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La cuisine d'un X
24 avril 2024

Mélanges de légumes aux mille vertus

Mélanges de légumes aux mille vertus
J'ai emprunté le titre à une recette publiée sur le site de Roellinger pour mettre en valeur son mélange d'épices intitulé "poudre des vertus" : cette recette est intitulée "soupe aux mille et une vertus" mais je suis resté un tout petit peu plus modeste...
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1 mars 2024

Lieu jaune, sauce au safran, purée au cresson et à l'oseille

Lieu jaune, sauce au safran, purée au cresson et à l'oseille
Cette recette est très simple : le pavé de lieu jaune est simplement poêlé et accompagné d'une sauce au safran "classique" et d'une purée un peu moins classique parfumée au cresson et à l'oseille dont l'idée m'est venue d'une recette de purée-mousse de...
29 février 2024

Croquettes de bœuf épicées, purée de carottes et patate douce

Croquettes de bœuf épicées, purée de carottes et patate douce
Cette recette est inspirée par une recette de croquette de bœuf épicée du livre Persiana de Sabrina Ghayour. J'ai modifié la composition d'épices de ces boulettes de bœuf en utilisant principalement du Zaatar, un mélange d'épices très prisé du Liban et...
29 mars 2024

Pavés de merlu, pommes de terre et vinaigrette aux couleurs basques

Pavés de merlu, pommes de terre et vinaigrette aux couleurs basques
Cette recette est ma formule personnelle pour la réalisation de la recette proposée par le chef Julien Duboué lors d'un live de l'"Académie du goût" sur Facebook. La recette est également présente sur le site même de l'Académie du goût mais avec des approximations...
5 avril 2024

Saint-jacques, soubise au corail et au curry, sarrasin grillé

Saint-jacques, soubise au corail et au curry, sarrasin grillé
Voici une recette qui fleure bon la Bretagne pour profiter des dernières coquilles Saint-Jacques de la saison ! La recette reste simple et rapide à préparer (environ 30 minutes). Je la présente comme un plat avec un accompagnement d'asperges vertes juste...
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24 avril 2024

Poulet "retour d'Ispahan"

Poulet "retour d'Ispahan"
Cette recette est largement inspirée de la cuisine persane et rend hommage à un ingrédient emblématique de certaines préparations de cette cuisine, à savoir les pétales de rose. Selon Wikipédia, la rose d'Ispahan est une ancienne variété de rose qu'on...
26 avril 2024

Filet de poulet, pesto, scamorza et chou-fleur sauté

Filet de poulet, pesto, scamorza et chou-fleur sauté
Il s'agit d'une version différente de la recette de poulet au pesto et scamorza que j'avais déjà publiée ici. Le poulet est simplement recouvert de pesto, de tranches de tomates et de scamorza saupoudrée de parmesan pour obtenir un joli gratiné sur le...
5 mars 2024

Morue aux oignons

Morue aux oignons
Cette morue aux oignons est un plat de tradition antillaise, dont la recette est publiée sur ce site et que j'ai légèrement modifiée pour l'adapter aux produits que l'on trouve facilement sur nos marchés, en particulier en remplaçant les "piments végétariens"...
25 mars 2024

Riz sauté aux crevettes

Riz sauté aux crevettes
Le riz sauté est une spécialité de la cuisine chinoise, cependant, je ne prétendrai pas que cette recette est parfaitement "chinoise" ! Elle en reprend des grandes lignes en s'adaptant aux goûts occidentaux... En revanche, c'est une recette rapide et...
24 avril 2024

Magret de canard à la crème à l'ail

Magret de canard à la crème à l'ail
La sauce accompagnant un magret de canard est le plus souvent, soit une sauce au poivre vert, soit une sauce aigre-douce (parfois aux fruits rouges) ou encore un chutney. J'ai voulu changer un peu en adoptant cette crème d'ail, une recette savoureuse...
3 mars 2024

Poulet au citron confit et aux olives

Poulet au citron confit et aux olives
Voici à nouveau une recette d'inspiration persane extraite du livre de Sabrina Gayour "Persiana". J'ai apporté peu de modifications à la recette originale concernant les ingrédients, mais j'ai modifié le mode de préparation au départ de la recette pour...
10 mars 2024

Côte de veau basse température, sauce flambée aux champignons

Côte de veau basse température, sauce flambée aux champignons
La cuisson à basse température (moins de 100°C) est particulièrement bien adaptée à la cuisson du veau car elle permet de mettre en valeur le moelleux de cette viande en évitant toute surcuisson. La sauce aux champignons en accompagnement est flambée...
26 mars 2024

Poulet Dhansak

Poulet  Dhansak
Il s'agit d'une préparation de curry indien avec des lentilles qui serait, dit-on, une recette traditionnelle d'origine Parsi, c'est à dire des indiens d'origine perse. L'utilisation de jus de citron et de tamarin apporte une saveur légèrement acide très...
17 avril 2024

Filets de sar rôti, sauce à l'ail des ours

Filets de sar rôti, sauce à l'ail des ours
Le sar est un poisson qui ressemble à la dorade mais dont la chair est légèrement plus fine et plus iodée. Cette recette pourra donc se faire également avec de la dorade mais aussi du bar, voire des pavés de poisson tels que le merlu ou le lieu jaune,...
9 mars 2024

Filets de bar, sauce aux épices douces, fenouil à la crème

Filets de bar, sauce aux épices douces, fenouil à la crème
Cette recette est en quelque sorte une recette générique que chacun peut adapter au contenu de son placard à épices et au choix de poissons disponible puisque tout filet de poisson à chair blanche conviendra ! Il suffira ensuite de disposer d'un mélange...
27 mars 2024

Casserole de boeuf aux légumes

Casserole de boeuf aux légumes
Voici une recette simple et assez rapide que l'on pourra réaliser en changeant l'assortiment des légumes en fonction de la saison (et donc en adaptant les temps de cuisson des légumes). L'utilisation de bœuf haché permet d'avoir une cuisson courte, bien...
2 juillet 2023

Ghelyeh mahi (cabillaud sauce tamarin et coriandre), riz au citron

Ghelyeh mahi (cabillaud sauce tamarin et coriandre), riz au citron
On poursuit notre exploration de la cuisine iranienne avec cette recette de poisson. Il s'agit ici de cabillaud mais on pourra également cuisiner du colin ou du lieu jaune ou noir, taillé en pavé. Pour l'accompagnement, on a choisi un riz au citron, plutôt...
5 février 2023

Saltimbocca alla romana

Saltimbocca alla romana
Voici un grand classique de la cuisine italienne et plus précisément de la cuisine du Latium : les saltimbocca, soit le plat qui littéralement "saute en bouche" tellement il est bon ! La version classique des saltimbocca se fait avec de fines escalopes...
29 juin 2023

Poulet Joojeh-kabab au safran et au citron, salade de lentilles et quinoa

Poulet Joojeh-kabab au safran et au citron, salade de lentilles et quinoa
Cette recette provient, presque sans modification, du livre de recettes du Moyen-Orient "Persiana" de Sabrina Ghaymour. Les recettes libanaises, turques, iraniennes, etc. se caractérisent par la richesse et la spécificité des ingrédients utilisés qu'on...
28 septembre 2023

Cullen skink

Cullen skink
Voici encore une recette écossaise parmi les plus classiques : la cullen skink ou soupe de poisson fumé aux pommes de terre et au poireau. Comme toutes recettes traditionnelles, la cullen skink n'échappe pas aux polémiques pour savoir quel est la "véritable"...
10 juin 2023

Boeuf teriyaki, tian de légumes du soleil

Boeuf teriyaki, tian de légumes du soleil
Ah ! quel plaisir de profiter des beaux jours pour cuire au barbecue ! Dans ce type de cuisson, il est primordial de faire mariner les aliments, notamment les viandes ou poissons, pour apporter un parfum supplémentaire qui remplace les sauces que l'on...
27 juin 2022

Couscous merguez

Couscous merguez
Le couscous est devenu un plat quasiment traditionnel en France. Evidemment, il y en a autant de versions que de familles ou de cuisiniers ! Voici ma version (pour l'instant car mes recettes évoluent au fil du temps !), à prendre plus comme un guide que...
17 décembre 2023

Sauté de volaille aux marrons

Sauté de volaille aux marrons
Voilà un bon plat de volaille d'hiver, facile et assez rapide à préparer (environ 30 minutes). Avec une garniture de champignons de Paris et de marrons (châtaignes) "généreuse", cela constitue un plat complet. J'ai ajouté quelques épices pour "réchauffer"...
20 février 2023

Fricassée de volaille, fenouil aigre-doux, velouté d'épinards et oseille

Fricassée de volaille, fenouil aigre-doux, velouté d'épinards et oseille
C'est une recette de Pierre Gagnaire publiée dans son livre "Les copains d'abord" qui recèle tout un tas de pépites culinaires ! Le titre original complet est fricassée de volaille fermière, fenouil aigre-doux au miel, velouté d'épinards, oseille et moutarde....
23 juin 2023

Pavé de merlu, fenouil confit à l'orange, radis et salicornes

Pavé de merlu, fenouil confit à l'orange, radis et salicornes
Voici une recette qui s'applique à toutes sortes de poisson blanc que l'on trouve en "pavé", que ce soit le merlu comme ici, ou le lieu jaune ou encore le cabillaud. La préparation du fenouil confit à l'orange sert à la fois d'accompagnement et de condiment....
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