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La cuisine d'un X
24 avril 2024

Mélanges de légumes aux mille vertus

Mélanges de légumes aux mille vertus

J'ai emprunté le titre à une recette publiée sur le site de Roellinger pour mettre en valeur son mélange d'épices intitulé "poudre des vertus" : cette recette est intitulée "soupe aux mille et une vertus" mais je suis resté un tout petit peu plus modeste ! Pour le mélange d'épices, je me suis inspiré d'une recette indienne de korma de légumes. Alors pourquoi "mille vertus" vous demanderez-vous ? En fait, on attribue de nombreuses vertus aux épices utilisées dans cette recette, sans compter l'intérêt renouvelé au plan diététique à manger des légumes ! Ainsi pour cette recette, on utilise :

  • de l'ail aux propriétés antiseptique, bactéricide, dépurative, diurétique, vermifuge, anti-cancéreuse, fébrifuge, aphrodisiaque, hypotenseuse, etc
  • des graines de cumin aux vertus digestives, carminatives, antioxydantes, diurétiques
  • des graines de fenouil, réputées  diurétiques, vermifuges et aux vertus digestives et anti-aérophagiques
  • du curcuma en poudre, antioxydant, protecteur des articulations, ami du foie, aide à la digestion, anti-inflammatoire, anticancéreux, anti-alzheimer, etc.
  • de la coriandre en poudre aux vertus apéritives (stimulation de l'appétit), digestives, tonifiantes (vitamine C), antibactériennes et antioxydantes
  • de la muscade râpée aux propriétés anti-inflammatoires, analgésiques et antibactériennes
  • du clou de girofle aux propriétés propriétés antalgiques, anti-infectieuses, anti-inflammatoires et antioxydantes
  • du laurier, stimulant du système immunitaire, antiviral, antibactérien, antifongique
  • du poivre, stimulant la digestion, fébrifuge, anti-inflammatoire et antibactérien

Pour ce qui concerne le choix des légumes, on pourra varier selon les saisons car le principe de la recette est simple : on précuit tous les légumes "à l'anglaise", c'est à dire dans une eau bouillante fortement salée, et on finit la cuisson dans une sauce à la tomate et aux épices.

Pour 3/4 personnes :

  • 2 carottes pelées et taillées en brunoise (environ 150g net)
  • 1 petite patate douce pelée et taillée en brunoise (environ 150g net)
  • 80g petits pois
  • 100g haricots verts éboutés et taillés en bâtonnets
  • 1/2 poivron rouge pelé à l’économe et taillé en dés
  • 1 petite courgette lavée et taillée en dés (environ 170g net)
  • 150g de fleurettes de chou-fleur
  • une petite boite de tomates concassées
  • 1 oignon pelé et ciselé
  • 1 gousse d’ail pelée et hachée
  • 1 cuillère à café de graines de cumin
  • 1 cuillère à café de graines de fenouil
  • 1 cuillère à café bombée de curcuma en poudre
  • 1/2 cuillère à café de coriandre moulue
  • une pincée de muscade râpée
  • 1 clou de girofle écrasé
  • une feuille de laurier
  • huile d’olive, sel, poivre

 

Faire cuire dans l’eau bouillante fortement salée (une cuillère à café de gros sel par litre d'eau) les carottes et les haricots verts (pendant 12 minutes), puis la courgette et la patate douce (pendant 10 minutes), et enfin le chou-fleur et les petits pois (pendant 7 minutes). Égoutter, rincer abondamment sous l'eau froide et réserver : les légumes doivent rester légèrement croquants.

 

Faire torréfier les graines de cumin et de fenouil dans un cuillère à soupe d’huile d’olive.
Ajouter les oignons et les faire suer à feu moyen-vif pendant 3 minutes puis ajouter l’ail haché et poursuivre la cuisson 1 minute. Ajouter le poivron rouge, les tomates concassées et les autres épices (curcuma, coriandre, muscade, clou de girofle et laurier). Assaisonner de sel et poivre et faire cuire à feu doux pendant 15 minutes en remuant plusieurs fois.

 

A la fin de la cuisson de la sauce aux tomates, retirer la feuille de laurier, incorporer les légumes précuits et rectifier l’assaisonnement en sel et poivre. Faire mijoter quelques minutes et servir en parsemant de pluches de coriandre, si l'on en dispose.

 

J'ai choisi cet assortiment de légumes pour accompagner des oeufs brouillés (par personne : 3 oeufs, 30g de beurre et une cuillère à soupe de crème liquide). Bonne dégustation !

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