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La cuisine d'un X
30 mars 2021

Tournedos de lieu jaune à l'andouille, wok de nouilles soba au chou pak choï, sauce à la moutarde

Tournedos de lieu jaune à l'andouille, wok de nouilles soba au chou pak choï, sauce à la moutarde
Un mélange "terre-mer" que j'aurais pu intituler "lieu jaune à la morbihannaise" car il faut, bien évidemment, utiliser l'andouille de Guémené, petite ville située dans le Nord du Morbihan, près de Pontivy, à la limite du Finistère et des Côtes d'Armor,...
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26 mars 2021

Oeufs pochés, crème et pointes d'asperges vertes, radis rôtis

Oeufs pochés, crème et pointes d'asperges vertes, radis rôtis
Une fois n'est pas coutume : un plat (presque) végétarien qui associe des oeufs à des asperges et des radis ... Presque parce qu'il contient du beurre et de la crème ! Pour une personne : 2 oeufs une douzaine d'asperges vertes un demi oignon pelé et ciselé...
24 mars 2021

Filet de bar, coco et légumes verts

Filet de bar, coco et légumes verts
L'arrivée du printemps marque le retour des légumes verts sur les étals ! Voici une recette de poisson aux légumes verts inspirée d'une recette de Jean Imbert (ancien de Top Chef) qui a été publiée dans une "feuille de chou" gratuite de Carrefour !! Je...
21 mars 2021

Noix de Saint-Jacques, sauce corail au lait de coco

Noix de Saint-Jacques, sauce corail au lait de coco
Encore une variation autour de la noix de Saint-Jacques accompagnée d'une sauce au corail ! Cette fois-ci, la sauce est parfumée au lait de coco et au citron vert, et pour accompagnement de simples fenouils braisés et relevés d'un trait de vinaigre balsamique...
19 mars 2021

"Grano-tatin"

"Grano-tatin"
Je n'ai pas trouvé mieux pour dénommer ce dessert : grano-tatin, autrement dit, une fine galette de flocons d'avoine au miel qui ressemble à du Granola, sur laquelle vient se poser une préparation de pommes caramelisées en gelée, rappelant la garniture...
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18 mars 2021

Souris d'agneau à la persane

Souris d'agneau à la persane
Départ pour le pays des mille et une nuits avec ce ragout d'agneau aux lentilles parfumé aux épices et aux figues séchées. COmme tout ragout d'agneau la cuisson est longue. En l'occurrence, elle se fait au four, d'abord pendant deux heures à température...
18 mars 2021

Raviole de Saint-Jacques, sauce corail au gingembre et à la citronnelle.

Raviole de Saint-Jacques, sauce corail au gingembre et à la citronnelle.
La Saint-Jacques (dont la saison de pêche se termine dans un mois à peu près) est un coquillage dont on peut non seulement manger la noix juste snackée ou préparée de façon plus sophistiquée, mais aussi le corail qui se prête bien à la préparation d'une...
18 mars 2021

Riz maltaise

Riz maltaise
Voilà une recette issue de la cuisine du XIXème siècle puisqu'elle provient du Guide Culinaire d'Auguste Escoffier ! C'est un riz au lait, monté avec un appareil de bavarois à l'orange puis décoré de suprêmes d'orange macérés dans un sirop au Grand-Marnier....
9 mars 2021

Endives au jambon "sans péché"

Endives au jambon "sans péché"
Les endives au jambon (chicons au gratin pour nos amis du Nord !), c'est bon ... mais la béchamel qui entre classiquement dans sa préparation alourdit notablement un plat qui, si on s'en tient à sa composition principale à savoir endives et jambon, est...
8 mars 2021

Boeuf braisé aux épices parfumées

Boeuf braisé aux épices parfumées
Une recette d'origine vietnamienne dans laquelle certains ingrédients de cette cuisine très parfumée ont du être remplacés par des ingrédients plus classiques et disponibles en France mais sans trop dénaturer le goût (du moins je crois) ! C'est ainsi...
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