750 grammes
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La cuisine d'un X

Sauce tomate italienne

Cette recette de sauce tomate "à l'italienne" est inspirée du livre de Simone Zanoni "Mon Italie" ... sauf que les proportions indiquées sont pour 6 à 7kg de sauce et que j'ai du les réduire fortement pour me ramener à une quantité de moins d'un dixième !

  • 2 boites de chair de tomates (ou 750g de tomates fraiches, mondées, épépinées et taillées en dés)
  • 1/2 Oignon pelé et ciselé
  • 1 gousse d'ail, pelée, coupée en deux et dégermée
  • 1 ou 2 branches de basilic
  • 5 ou 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Faire chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive avec la gousse d'ail dans une casserole et y faire blondir l'oignon. Ajouter les tomates et assaisonnerr de sel. Couvrir au contact avec une feuille de papier cuisson et laisser cuire à frémissements pendant environ 45 minutes. Retirer le papier cuisson et laisser réduire jusqu'à obtenir la consistance voulue. Retirer du feu et incorporer les feuilles de basilic hachées. Mixer en ajoutant un peu d'huile d'olive. On peut conserver cette sauce quelques jours au réfrigérateur ou la congeler.

NB : Simone Zannoni fait infuser le basilic placé dans un sac à infusion pendant une nuit avant de mixer (sans le basilic). Ici,  je propose une version accélérée !

 

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