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La cuisine d'un X
29 mai 2021

Filet de daurade à l'oseille, artichauts poêlés et sucrine rôtie

Filet de daurade à l'oseille, artichauts poêlés et sucrine rôtie
On va vite passer sur la polémique : daurade ou dorade ? les deux sont possibles mais comme il semble qu'on attribue l'éthymologie du nom de ce poisson au provençal "daurada" qui veut dire doré ... La sauce à l'oseille a été popularisée par la maison...
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28 mai 2021

Cake au yaourt, cerises et Amaretto

Cake au yaourt, cerises et Amaretto
Une version "allégée" (les vacances d'été aprochent !!) d'un cake aux cerises et à l'Amaretto dont j'avais publié la recette il y a un an sur FB : le beurre et le lait sont remplacés par du yaourt et un peu d'huile neutre (pépins de raisin) pour apporter...
26 mai 2021

Fraises Wilhelmine

Fraises Wilhelmine
Un dessert de l'ancien temps puisqu'il est extrait du Guide Culinaire d'Auguste Escoffier. Ce guide regorge de recettes de desserts aux fruits relativement simples, qui sont généralement réalisés en associant des fruits, des glaces, de l'alcool et de...
26 mai 2021

Poulet aux fenouils et à l'orange

Poulet aux fenouils et à l'orange
Une recette printanière et estivale de la cuisine italienne : c'est frais, c'est bon et c'est rapide à préparer ! Pour deux personnes : deux pièces de poulet soit 400g en tout (suprêmes ou cuisses) 2 gros fenouils 2 cuillères à soupe d'olives en conserve...
24 mai 2021

Tarte au chocolat

Tarte au chocolat
Il y a beaucoup de recettes de tarte au chocolat ! La recette que je propose aujourd'hui est le fruit d'une longue maturation à partir de la recette originale, trouvée sur le net, et annoncée comme la "tarte au chocolat amer de Joël Robuchon", rien de...
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23 mai 2021

Cannelloni parfumés à l'ail des ours, légumes de printemps et ricotta

Cannelloni parfumés à l'ail des ours, légumes de printemps et ricotta
Des cannelloni végétariens qui utilisent ce que le printemps nous apporte de légumes et de parfums ! Pas de bechamel ou autre ou couvrir les cannelloni mais juste une sauce tomate parfumée au basilic pour assurer la légèreté du plat... Les proportions...
23 mai 2021

Penne à la morue, façon puttanesca

Penne à la morue, façon puttanesca
Les penne alla putanesca font partie des plats de pâtes emblématiques de l'Italie, peut être par le côté sulfureux du nom de la recette ? des pâtes "façon putain", il fallait oser ! Selon certains auteurs, le nom de la recette fait référence aux prostituées...
23 mai 2021

Pavlova aux fruits rouges

Pavlova aux fruits rouges
Dessert à base de meringue et de fruits, agrémenté d'une crème fouettée, le (ou la) pavlova a été créé en l'honneur d'une ballerine russe lorsqu'elle faisait une tournée au milieu des années 30 entre l'Australie et la Nouvelle-Zélande, les deux pays qui...
20 mai 2021

Poulet Célestine

Poulet Célestine
Un grand classique de la cuisine Lyonnaise... recette inventée à la fin du XIXème siècle par un cuisinier amoureux de la propriétaire du restaurant où il travaillait, selon la tradition ! Pour deux personnes : deux parts de poulet (cuisses ou suprèmes)...
18 mai 2021

Bouillabaisse de morue, siphon de rouille

Bouillabaisse de morue, siphon de rouille
C'est très probablement ma recette préférée de morue ! Elle provient du livre "La cuisine gourmande" de Michel Guérard, édité en 1978. J'ai seulement ajouté une touche de modernité en l'accompagnant d'un siphon de sauce rouille à la place de la sauce...
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