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La cuisine d'un X
31 janvier 2021

Dirty pasta ou pâtes à la daube

Dirty pasta ou pâtes à la daube
Voilà un plat de pâtes pour changer des pâtes carbonara, alla bolognese ou autres al ragu italiennes. Il s'agit d'une recette originaire de la Dalmatie, la côte croate de l'Adriatique qui a été longtemps sous la domination italienne, particulièrement...
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31 janvier 2021

Farz pitilig avaloù

Farz pitilig avaloù
Tout le monde connait le "far breton", cette pâtisserie constituée d'une pâte à crêpes un peu épaisse, en général cuite au four avec des pruneaux. Le far est en fait une préparation de la cuisine bretonne qui se décline de multiples façons. D'une part,...
29 janvier 2021

Filets de bar à la Ligure, légumes vapeur

Filets de bar à la Ligure, légumes vapeur
Encore une recette italienne : Filetti di branzino alla Ligure, con verdure al vapore. J'ai "piqué" cette recette de bar sur le site de recettes italiennes de Giallo Zafferano. Et voilà la présentation qu'il fait de sa recette (traduction personnelle)...
29 janvier 2021

Tarte macaronnée aux pommes

Tarte macaronnée aux pommes
Le principe de la tarte macaronnée est de monter une tarte classique aux fruits et de la recouvrir d'un appareil à macarons avant de la passer au four. Sur le web, on trouve pas mal de recettes avec différents fruits : pommes, abricots, pêches, etc. Dans...
27 janvier 2021

Fettuccine fresche al limone con verdure, crema di gorgonzola

Fettuccine fresche al limone con verdure, crema di gorgonzola
Je suis devenu "fan" de la cuisine italienne ! L'avantage de faire ses pâtes fraiches soi-même, c'est qu'on peut les parfumer comme on veut. Classiquement, on prépare les pâtes vertes aux épinards ou noires à l'encre de seiches. Cette fois-ci, j'ai opté...
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26 janvier 2021

Sauté de veau aux parfums de Pondichéry

Sauté de veau aux parfums de Pondichéry
Encore un sauté de veau sur le mode cuisine fusion entre Inde et Occident ! Ici la dénomination vient de l'utilisation du vadouvan, un mélange d'épices typique des anciens comptoirs français en Inde, et donc Pondichéry ! La recette s'inspire d'Auguste...
25 janvier 2021

Gateau invisible aux pommes

Gateau invisible aux pommes
Selon Wikipédia, le "gateau invisible" est une pâtisserie, traditionnellement à base de pommes ou de poires, qui tient son nom de la présence de tranches de fruits très fines et d’une quantité de pâte peu importante, ce qui rend difficile de deviner ce...
24 janvier 2021

Boeuf sauté à l'ail et au poivre, chop-suey de légumes

Boeuf sauté à l'ail et au poivre, chop-suey de légumes
Départ pour l'extrême orient avec ce plat emprunté d'une part à la cuisine vietnamienne pour le boeuf à l'ail et au poivre et à la cuisine des chinois émigrés aux Etats-Unis pour le chop-suey de légumes ! Les quantités sont données pour 2/3 personnes....
23 janvier 2021

Rôti de lotte aux épices chaudes et à l'orange

Rôti de lotte aux épices chaudes et à l'orange
Une autre façon de préparer la lotte : doucement épicée et légèrement sucrée-salée ! Cette recette est le résultat d'un "mix" entre plusieurs formules. Attention à la cuisson de la lotte qui ne supporte pas d'être trop cuite au risque de devenir farineuse...
22 janvier 2021

Coquilles saint-jacques gratinées

Coquilles saint-jacques gratinées
Les coquilles saint-jacques se prêtent à de très nombreuses préparations : poêlées, rôties, à l'étouffée (dans leur coquille), par coction (c'est à dire marinées crues comme les ceviches ou le gravlax), etc. Ici elles sont gratinées au four dans leur...
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