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La cuisine d'un X
29 avril 2022

Moqueca de lieu jaune, riz rouge

Moqueca de lieu jaune, riz rouge
Voici une recette inspirée de la cuisine du Brésil et plus spécifiquement de Bahia : la moqueca est une sauce au lait de coco et aux poivrons, parfumée avec de l'huile de palme non raffinée. Comme il est difficile de trouver cette huile dans nos magasins...
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24 avril 2022

Soles rôties, bonbons de sole à l'ail des ours, coco et légumes verts

Soles rôties, bonbons de sole à l'ail des ours, coco et légumes verts
L'ail des ours est disponible pendant une courte période au début du printemps. Cette plante apporte un goût d'ail très fin associé à des saveurs herbacées qui accompagne idéalement le poisson. Je l'utilise ici pour faire une petite friandise en forme...
24 avril 2022

Cailles rôties, clémentines et canneberges

Cailles rôties, clémentines et canneberges
C'est la première fois que je cuisine des cailles ! Je me suis inspiré d'une recette de Femme actuelle, que j'ai suivie assez scrupuleusement en adaptant les quantités pour deux personnes mais en remplaçant raisins secs et airelles par des canneberges...
10 avril 2022

Grenadins de veau, jus réduit aux fruits secs, poêlée d'asperges et de champignons

Grenadins de veau, jus réduit aux fruits secs, poêlée d'asperges et de champignons
Voilà une recette assez rapide à préparer (compter 20 minutes une fois les asperges et les champignons épluchés) et qui ne manque pas de faire (bonne) impression sur vos convives ! J'avais déjà fait ce jus réduit aux fruits secs dans une cuisson à basse...
9 avril 2022

Turbot et radis

Turbot et radis
Voici une recette gastronomique que j'ai trouvée dans le livret "Découvrir les recettes des chefs de Bourgogne", édité par Ouest-France en 2010. Il s'agit d'une recette de Sébastien Grospellier dont le restaurant à Chaintré, en Saône-et-Loire, est récompensé...
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7 avril 2022

Filets de volaille au bouillon d'herbes

Filets de volaille au bouillon d'herbes
Voici une adaptation d'une recette de Moyen-Age : le brouet de Savoie de Maitre Chiquart, maitre queux du comte et premier duc de Savoie, Amédée VIII, au XVème siècle. Il est l'auteur de l'un des recueils de recettes majeurs de cette époque "Du fait de...
1 avril 2022

Saint-jacques, endives, sarrasin

Saint-jacques, endives, sarrasin
Au départ, je pensais réaliser les Saint-Jacques à l'effilochée d'endives, une recette de Michel Guérard (version cuisine gourmande 1978!) qui est reprise ici mais sans citer la source. Mais cette recette délicieuse a l'inconvénient d'être plutôt "riche"...
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