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La cuisine d'un X
29 janvier 2023

Poisson à la vapeur, salsifis et sauce aux agrumes

Poisson à la vapeur, salsifis et sauce aux agrumes
La cuisson à la vapeur du poisson n'est pas seulement l'apanage de la cuisine chinoise ! Voici une recette de poisson à la vapeur du chef Sylvestre Wahid, chef étoilé du restaurant Sylvestre à Courchevel, cité sur le blog de cuisine de la revue Marie-Claire....
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29 janvier 2023

Poisson vapeur à la cantonaise, riz cantonais

Poisson vapeur à la cantonaise, riz cantonais
Le poisson cuit à la vapeur est un plat traditionnel de la période du Nouvel An chinois car il est synonyme d'abondance et de richesse. Le poisson est cuit à la vapeur avec du gingembre et de la ciboule puis servi avec une sauce légèrement aigre-douce...
29 janvier 2023

Poulet au citron et au gingembre (xiāng níng méng jī)

Poulet au citron et au gingembre (xiāng níng méng jī)
Nous poursuivons notre semaine de recettes chinoises avec ce poulet au citron et au gingembre, toujours issu du blog de Margot Zhang, dans une version avec poivron rouge pour le dressage ! J'ai juste adapté quelques quantités à mes goûts personnels. C'est...
22 janvier 2023

Poulet Mala (málà jī)

Poulet Mala (málà jī)
Pour fêter le Nouvel An chinois, dont les festivités commencent aujourd'hui et vont se poursuivre pendant 2 semaines avec, notamment, les défilés de dragons le weekend prochain à Paris, je vous propose cette recette tirée du blog de Margot Zahng. Selon...
21 janvier 2023

Gâteau aux pommes et aux noisettes

Gâteau aux pommes et aux noisettes
Cette recette est une adaptation personnelle de la recette italienne de torta di mele e nocciole. Je l'ai "twistée" en modifiant la quantité de sucre, dont une partie est remplacée par du miel (pour plus d'onctuosité), et en ajoutant un peu de Calvados...
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20 janvier 2023

Soupe de rougets aux parfums de Thailande

Soupe de rougets aux parfums de Thailande
Cette recette s'inspire largement de la recette de soupe aigre-douce de rougets du livre de cuisine thaï éditée chez Hachette dans la collection "Carrément Cuisine". Je l'ai adaptée pour, d'une part, utiliser un bouillon de volaille déshydraté et, d'autre...
17 janvier 2023

Croquettes de thon, tajine de légumes d'hiver

Croquettes de thon, tajine de légumes d'hiver
Que faire avec une boite de thon en conserve en dehors d'une salade en été ? Le plus simple et le plus classique, ce sont les pâtes au thon ou les gnocchi au thon. Ici on sort un peu des sentiers battus en préparant des croquettes avec un peu de pomme...
17 janvier 2023

Pot-au-feu "minute" à la ficelle

Pot-au-feu "minute" à la ficelle
Le pot-au-feu c'est bon mais c'est vraiment long à cuire ! Cette recette pour laquelle je me suis inspiré de mes deux "idoles culinaires", Pierre Gagnaire (dans son livre "les copains d'abord") et Michel Guérard (dans l'ouvrage "Minceur essentielle"),...
17 janvier 2023

Sauté de veau à la Marengo

Sauté de veau à la Marengo
Selon l'histoire, cette recette fut improvisée par Dunant, le cuisinier de Bonaparte, au soir de la bataille de Marengo (Italie du Nord) en rassemblant les ingrédients qu'il a pu trouver sur place car la "popote" n'avait pas suivi l'avance des armées...
13 janvier 2023

Déclinaison de Saint-Jacques à la bergamote

Déclinaison de Saint-Jacques à la bergamote
On associe un carpaccio de noix de Saint-Jacques servi avec une sorte de vinaigrette à la bergamote et aux épinards, une recette très largement inspirée de Simone Zanoni, chef du restaurant italien Le Georges à l'hôtel Geaorges V, et des noix de Saint-Jacques...
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