750 grammes
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La cuisine d'un X
29 janvier 2023

Poulet au citron et au gingembre (xiāng níng méng jī)

POulet_citron_gingembre

Nous poursuivons notre semaine de recettes chinoises avec ce poulet au citron et au gingembre, toujours issu du blog de Margot Zhang, dans une version avec poivron rouge pour le dressage ! J'ai juste adapté quelques quantités à mes goûts personnels. C'est une recette rapide et facile pour tous les jours.

Pour deux personnes :

  • 350 g de filet de poulet
  • 1 cuillère à soupe de sauce de soja claire
  • 20g de gingembre râpé
  • 1 cuillère à soupe de vin de riz ShiaoXhing
  • 1/2 poivron rouge pelé et taillé en petits dés de 1 ou 2cm de côté
  • une ciboule hachée en séparant le blanc et le vert
  • huile végétale (arachide, pépins de raisin) pour la friture

Pour la sauce :

  • 1 citron,
  • 1 cuillère à soupe de sucre (à doser selon l'acidité du citron)
  • 2 cuillère à café de fécule de pomme de terre
  • 50 ml d'eau

Découper le filet de poulet en petits dés (2 ou 3cm de côté). Mélanger la sauce soja, le vin de ShioXing et le gingembre râpé et y faire mariner les dés de poulet en mélangeant bien pour que tous les morceaux de poulet soient bien enrobés de marinade. Laisser mariner environ un quart d'heure (le temps de faire cuire du riz blanc pour l'accompagnement).

Râper le zeste du citron, presser le jus et mélanger le zeste râpé et le jus de citron avec les autres ingrédients de la sauce.

Faire chauffer l'huile vévétale dans une poêle (ou un wok). Le fond de l'ustensile doit être couvert d'une fine pélicue d'huile. Quand l'huile est presque fumante, faire colorer les dés de poulet sur toutes les faces puis réserver. Baisser le feu à moyen et faire suer le poivron et le blanc de la ciboule hachée. Après 2  ou 3 minutes, réserver le poivron et la ciboule. Verser alors le mélange de la sauce en remuant. La sauce va épaissir très rapidement. Remettre alors les morceaux de poulet pour les réchauffer.

Dresser les assiettes en plaçant un dôme de riz blanc et une part de poulet au citron et gingembre. Répartir le mélange de poivron et ciboule sur le poulet et éparpiller le vert de ciboule haché sur l'ensemble.

Bon appétit !

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