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La cuisine d'un X
17 janvier 2023

Croquettes de thon, tajine de légumes d'hiver

Croquettes_thon_legumes_hiver_2wide

Que faire avec une boite de thon en conserve en dehors d'une salade en été ? Le plus simple et le plus classique, ce sont les pâtes au thon ou les gnocchi au thon. Ici on sort un peu des sentiers battus en préparant des croquettes avec un peu de pomme de terre et de cébette que l'on accompagne de légumes d'hiver (carotte, panais, patate douce, courge) accomodés en forme de tajine, c'est à dire braisés à couvert aux saveurs du Mahgreb.

Pour deux personnes :

Pour les croquettes :

  • 1 boite de thon en conserve (au naturel ou à l'huile)
  • une pomme de terre cuite (environ même poids que le thon égoutté)
  • une cébette (ou oignon nouveau) ciselée
  • une pincée de cumin
  • un oeuf
  • farine, chapelure (panko, chapelure de pain)
  • huile neutre (pépins de raisin), sel, poivre

Pour les légumes en tajine

  • une poignée de raisins secs
  • 1 oignon pelé et ciselé
  • 1 gousse d'ail haché
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais haché
  • 2 carottes pelées et taillées en bâtonnets
  • 2 panais pelés et taillés en bâtonnets
  • la moitié d'une petite courge butternut taillée en cubes
  • 1 patate douce pelée et taillée en cubes
  • 150g de tomates concassées (en conserve)
  • 1 cuillère à café de raz-el-hanout
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 bouquet garni (thym et laurier)
  • un verre d'eau (ou de bouillon de légumes)
  • une cuillère à soupe de coriandre hachée (ou de persil plat)
  • huile d'olive, sel, poivre

Lancer d'abord la préparation du tajine de légumes. Faire tremper les raisins secs dans de l'eau tiède pendant 15 minutes. Faire suer l'oignon dans un peu d'huile d'olive pendant 3 minutes puis ajouter l'ail haché, le cumin et le raz-el-hanout et laisser suer encore une minute. Ajouter ensuite les bâtonnets de carottes et de panais et faire suer encore 3 minutes. Ajouter les tomates, le verre d'eau (ou de bouillon de légumes) et le bouquet garni, saler et poivrer et faire cuire une dizaine de minutes à petits bouillons et à couvert. Ajouter alors la courge butternut et la patate douce et poursuivre la cuisson à couvert encore une dizaine de minutes jusqu'à ce que tous les légumes soient cuits. Ajouter alors les raisins secs égouttés et la coriandre (ou le persil plat), rectifier l'assaisonnement et maintenir au chaud jusqu'au service.

Préparer les croquettes en mélangeant à la fourchette la pommes de terre cuite écrasée, le thon émietté, la cébette ciselée, sel, poivre et cumin. Préparer de quoi paner les croquettes, c'est à dire une assiette de farine, une assiette avec l'oeuf légèrement battu et une assiette avec le panko ou la chapelure. Faire des boulettes légèrement aplaties en roulant la préparation au thon dans les mains humides puis rouler les boulettes successivement dans la farine, puis l'oeuf battu et enfin la chapelure (panko ou chapelure de pain).

Faire chauffer dans une poêle l'huile neutre (il faut un ou deux millimètres d'huile au fond de la poêle) et y faire dorer les croquettes de thon environ 3 à 4 minutes sur chaque face jusqu'à obtenir une belle coloration. Sortir les croquettes de la poele avec l'écumoire et déposer sur un papier absorbant puis dresser les assiettes.

Bon appétit !

 

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