750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine d'un X
28 septembre 2022

Lasagne de légumes racines à la cancoillotte

Lasagne de légumes racines à la cancoillotte
Voici une recette tout à fait de saison puisque c'est à l'automne qu'on peut trouver bon nombre de légumes racines sur les étals de fruits et légumes. La recette classique des lasagne utilise de la sauce bolognaise et de la béchamel. Pour cette recette,...
Publicité
Publicité
27 septembre 2022

Morue à la provencale, risotto aux salicornes

Morue à la provencale, risotto aux salicornes
Une recette très proche de la morue à la méditerranéenne que j'ai déjà postée sur ce blog il y a un an. Ici, je me suis inspiré de la formule d'Escoffier avec un petit ajout : du poivron rouge préalablement pelé et coupé en mirepoix. Pour l'accompagnement,...
26 septembre 2022

Poelée de crozets aux légumes

Poelée de crozets aux légumes
Voici un accompagnement pour changer de l'ordinaire ! Les crozets sont ces petites pâtes carrées qui nous viennent de Savoie et qui peuvent être soit nature, soit au sarrazin, soit aussi aux châtaignes. En l'occurence, j'avais dans mes placards des crozets...
26 septembre 2022

Tarte grillagée aux pommes et à la canelle

Tarte grillagée aux pommes et à la canelle
Cette tarte aux pommes de caractérise par sa décoration sous forme de bandes de pâtes formant une sorte de grille et sa garniture parfumée non seulement à la canelle mais aussi aux noix et au citron. C'est mon interprétation de la recette publiée sur...
25 septembre 2022

Sauté de poulet aux girolles

Sauté de poulet aux girolles
La plupart des recettes de poulet aux champignons utilisent de la crème fraiche pour la sauce, ce qui ne manque pas d'alourdir le plat, à mon sens inutilement. En allant fouiller dans le guide culinaire du grand Auguste Escoffier, il apparait que l'usage...
Publicité
Publicité
25 septembre 2022

Kolokithopita, croustillant de courgettes à la féta

Kolokithopita, croustillant de courgettes à la féta
Encore une recette inspirée de la cuisine grecque : il s'agit d'un chausson croustillant aux courgettes et aux tomates parfumées de féta. Je reconnais que la photo ne rend pas justice à la qualité de la cuisine grecque .... Pour 2/3 personnes (un plat...
25 septembre 2022

Suprêmes de pintade au chou

Suprêmes de pintade au chou
Une recette toute simple de pintade accompagnée d'un mélange de légumes au chou, parfumé de petits lardons fumés... Pour deux personnes : 2 suprêmes de pintade 2 cuillères à café de moutarde un oignon pelé et ciselé 80g de lard fumé coupé en lardons un...
16 septembre 2022

Pavé de boeuf Hemingway

Pavé de boeuf Hemingway
Le "filet de boeuf Hemingway" est le plat signature du restaurant "la Closerie des Lilas" à Paris. C'est en fait un pavé de boeuf au poivre flambé au bourbon. En voici une interprétation un peu libre et adaptée à la cuisine amateur en utilisant un fond...
16 septembre 2022

Brioche perdue aux mirabelles

Brioche perdue aux mirabelles
Ceci est un dessert, pas un régime pour maigrir et "perdre de la brioche" ! Comme le pain perdu, la "brioche perdue" consiste à faire cuire à la poêle une tranche de brioche trempée dans un mélange d'oeuf, de lait et de sucre. Pour l'accompagner, je propose...
16 septembre 2022

Dorade au vin d'Arbois

Dorade au vin d'Arbois
Cette recette s'inspire très largement d'une recette de Jean-Marie Meulien, qui fut le chef doublement étoilé du restaurant le Clos de Longchamp à Paris et est considéré comme le mentor du célèbre chef Philippe Etchebest. On peut appliquer la préparation...
Publicité
Publicité
1 2 > >>
La cuisine d'un X
Publicité
Archives
Publicité