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La cuisine d'un X
29 avril 2023

Sabayon de turbot au poivre

Sabayon de turbot au poivre
Une recette finalement assez simple mais qui a belle allure dans l'assiette ! La sauce étant un sabayon, c'est à dire une émulsion de jaune d'oeuf, est très légère et avec l'accompagnement que j'ai choisi, à savoir du fenouil braisé et quelques fleurs...
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28 avril 2023

Noix de saint-jacques, fumet de corail à la cardamome, risotto de légumes

Noix de saint-jacques, fumet de corail à la cardamome, risotto de légumes
Ce sont les dernières coquilles Saint-Jacques de la saison ! Une préparation encore une fois largement inspirée de la cuisine minceur de Michel Guérard, entre son risotto de légumes aux crevettes et la nage de saint-jacques à la cardamome ! J'aime bien...
25 avril 2023

Tarte feuilletée aux champignons et asperges, aiguillettes de volaille aux épices

Tarte feuilletée aux champignons et asperges, aiguillettes de volaille aux épices
Une recette "minceur" de Michel Guérard, un de mes chefs favoris ! Dans sa relative simplicité, cette tarte aux champignons se compose d'un fond en duxelle (hachis de champignons relevé d'échalote) et d'une garniture de champignons cuits dans du lait...
22 avril 2023

Coronation quiche : le test

Coronation quiche : le test
Nous sommes à 2 semaines du couronnement de Charles III et la couronne vient de publier la recette de la quiche du couronnement, un plat à partager entre amis et entre voisins pour l'occasion. Le plat est qualifié comme (je traduis) "u ne quiche épaisse...
21 avril 2023

Lieu jaune poché, gel de citron, asperges vertes et morilles, crevettes grises

Lieu jaune poché, gel de citron, asperges vertes et morilles, crevettes grises
Ayant trouvé des morilles fraîches au marché, il me fallait proposer une association qui fasse honneur à ce champignon de printemps ! L'association avec des asperges vertes, également légume phare du début du printemps semble s'imposer. D'autre part,...
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20 avril 2023

Faux-filet sauce Madère, petits pois à la paysanne

Faux-filet sauce Madère, petits pois à la paysanne
Une recette traditionnelle de boeuf accompagné d'une sauce au Madère et de petits pois "à la paysanne", c'est à dire accompagnés de lardons et de carottes, navets et oignons glacés. Simple et de bon goût ! Pour deux personnes : deux tranches de faux-filet...
19 avril 2023

Crevettes sautées au caramel et au tamarin (tôm rang me)

Crevettes sautées au caramel et au tamarin (tôm rang me)
Ce "tôm rang me" est une recette typique de la cuisine vietnamienne : une explosion subtile de saveurs que l'on peut réhausser de piment à sa guise et en fonction de son palais ! Comme d'habitude, il y a une multitude de recettes et j'ai donc choisi des...
15 avril 2023

Blanquette façon Thaï

Blanquette façon Thaï
La "blanquette" dans sa version classique de la cuisine bourgeoise française consiste à faire cuire la viande dans un bouillon parfumé (oignon, poireau, carotte) puis de préparer la sauce à partir du bouillon en faisant un velouté (en incorporant un roux)...
13 avril 2023

Saint-jacques, jus de corail safrané, poireaux en texture

Saint-jacques, jus de corail safrané, poireaux en texture
On peut encore trouver des coquilles saint-jacques fraîches sur les étals des marchés jusqu'à la fin du mois d'avril ou le tout début du mois de mai. Ensuite, il faudra attendre mi-octobre pour que la pêche reprenne. De même, le poireau est principalement...
12 avril 2023

Souvlaki cuisiné et fenouil à la grecque

Souvlaki cuisiné et fenouil à la grecque
J'ai déjà publié une recette de souvlaki de poulet sur ce blog. J'ai voulu compléter la recette en faisant un peu plus de cuisine, à savoir, en réalisant une sauce au citron à partir de la marinade et en complétant le plat par des fenouils à la grecque,...
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