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La cuisine d'un X
25 décembre 2023

Filets de sole au sabayon de champagne

Filets de sole au sabayon de champagne
Voici une recette de fête que j'ai réalisée pour le réveillon de Noël 2023. Elle s'inspire de la recette de sole au Champagne de Choupette et Papoune cuisinent et de recettes classiques de sabayon salé. Pour la garniture, outre les champignons et les...
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22 décembre 2023

Poêlée de Saint-Jacques en nage de petits légumes

Poêlée de Saint-Jacques en nage de petits légumes
Une recette adaptée et inspirée de la recette de Poêlée de Saint-Jacques en nage de muscadet parue dans le livre de Raymonde Charlon "Cuisine bretonne d'hier et d'aujourd'hui", paru aux Editions Ouest-France en 2009. C'est une façon simple et très agréable...
17 décembre 2023

Sauté de volaille aux marrons

Sauté de volaille aux marrons
Voilà un bon plat de volaille d'hiver, facile et assez rapide à préparer (environ 30 minutes). Avec une garniture de champignons de Paris et de marrons (châtaignes) "généreuse", cela constitue un plat complet. J'ai ajouté quelques épices pour "réchauffer"...
9 décembre 2023

Gigotins de pintade aux morilles

Gigotins de pintade aux morilles
Une recette traditionnelle pour prépare des suprêmes de pintade, qui sont généralement composés du filet, de l'aiguillette et du premier manchon de l'aileron. Pour éviter que la chair délicate de la pintade ne se dessèche pendant la cuisson, on forme...
8 décembre 2023

Curry de lotte à l'indienne

Curry de lotte à l'indienne
Voici une recette simple et rapide pour préparer des filets de lotte que l'on pourra accompagner tout simplement de riz, de nouilles ou bien, comme sur la photo, de choux pak choï. La recette est largemenet inspirée de la recette de curry de lotte publiée...
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7 décembre 2023

Poulet DG

Poulet DG
Le poulet DG est originaire du Cameroun dans les années 1980. On trouvera son histoire (quelque peu grivoise) ici. Comme toujours pour ce genre de plat, il y a autant de recettes que de cuisiniers ou cuisinières mais les invariants sont le poulet, les...
2 décembre 2023

Potée de dinde

Potée de dinde
Une potée, traditionnellement, c'est de la viande porc demi-sel (palette, jarret, ...) et/ou sous forme de saucisse, cuite longuement dans un bouillon de légumes comprenant carottes, oignons, navets et chou. Si la viande de porc est fumée au lieu de salée,...
2 décembre 2023

Pintade au vin de Bordeaux et au lard, purée de topinambours et oignons nouveaux

Pintade au vin de Bordeaux et au lard, purée de topinambours et oignons nouveaux
Cette recette de pintade est tirée du livre de Michel Guérard "La cuisine gourmande" publié en 1978 et déjà représentatif de la "nouvelle cuisine" qui éclot durant cette période là. La sauce a un air de civet sans en être du tout et apporte un côté "chasse"...
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