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La cuisine d'un X
7 décembre 2023

Poulet DG

Poulet_DG

Le poulet DG est originaire du Cameroun dans les années 1980. On trouvera son histoire (quelque peu grivoise) ici. Comme toujours pour ce genre de plat, il y a autant de recettes que de cuisiniers ou cuisinières mais les invariants sont le poulet, les bananes plantain et des légumes tels que carottes et poivrons, auxquels on peut ajouter poireau ou haricots verts. La formule que je donne ici est celle indiquée par le chef Alexandre Bella Ola pendant une émission culinaire aujourd'hui disparue (elle n'a "tenu" que 2 saisons en 2013 et 2014) animée par Christophe Michalak. Le principe de l'émission "Dans la peau d'un chef" était que deux concurrent(e)s s'affrontaient en refaisant un plat dont un chef invité avait fait la démonstration devant eux(elles) sans leur donner la recette. J'ai donc fait pareil en regardant la vidéo (à regarder ici et je recommande parce que le chef Bella Ola est plein d'humour !) et en remplaçant certains ingrédients difficiles à trouver en France (djansan, graine de pèbé) respectivement par de la pâte d'arachide et du piment de Jamaïque.

Pour deux personnes :

  • deux cuisses de poulet, pilon et haut de cuisse séparés, hauts de cuisse coupés en deux
  • une ou deux carottes pelées et coupées en rondelles
  • un demi poivron rouge taillé en carrés
  • un demi poivron vert taillé en carrés
  • deux bananes plantain mures pelées et coupées en rondelles (environ 1cm d'épaisseur)
  • le blanc d'un poireau lavé et taillé en rondelles
  • une ou deux cuillère(s) à café de poudre de curry (selon le degré de piment souhaité)
  • huile d'olive et huile d'arachide ou de pépins de raisin
  • sel et poivre du moulin

Pour la marinade :

  • une dizaine de tiges de persil plat
  • un oignon pelé et taillé grossièrement
  • une gousse d'ail pelée et dégermée
  • 25g de racine de gingembre pelée taillée grossièrement
  • une cuillère à soupe de pâte d'arachide
  • un cube de bouillon de volaille (ou de boeuf)
  • une cuillère à café de piment de Jamaïque concassé
  • un quart de cuillère à café de noix de muscade râpée
  • un piment vert lavé et taillé grossièrement
  • une cuillère à café de pâté de piment d'Espelette
  • 10cl d'huile d'olive
  • une cuillère à soupe de poudre de curry
  • le jus d'un citron vert
  • une cuillère à café de gros sel

Préparer la marinade en mixant tous les ingrédients à l'exception du jus de citron vert que l'on ajoute à la fin. Enduire les morceaux de poulet des 2/3 de cette marinade et réserver le reste.

Mettre les morceaux de poulet recouverts de marinade dans un plat allant au four et faire cuire au four préchauffé à 220°C pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, faire revenir les carottes en rondelles dans un fond d'huile d'olive pendant 3 minutes en salant et poivrant légèrement, puis ajouter les poivrons et faire suer encore 3 minutes puis mouiller d'un verre d'eau et ajouter le reste de la marinade et la poudre de curry (à doser en fonction de sa force et du degré de "piquant" que l'on souhaite). Laisser cuire à petit feu pendant une dizaine de minutes puis ajouter le poireau en rondelles et faire cuire encore 5 minutes. Les légumes doivent être cuits mais légèrement croquants.

En parallèle, faire chauffer un mélange d'huile d'olive et d'huile neutre (arachide ou pépins de raisin) dans une poêle (l'huile doit couvrir tout le fond de la poêle sur quelques millimètres d'épaisseur). Quand l'huile est bien chaude (presque fumante), mettre à frire les rondelles de banane plantain sans qu'elles se superposent et les retourner une fois pour les dorer sur les deux faces (bien surveiller car cela va assez vite, environ 2 minutes chaque face). Réserver sur un papier absorbant.

Lorsque le poulet est cuit, déposer les morceaux de poulet sur le mélange de légumes et ajouter les bananes plantain frites réservées. Mélanger délicatement l'ensemble, rectifier l'assaisonnement si nécessaire et laisser mijoter à feu doux 2 ou 3 minutes.

Dresser les assiettes simplement en décorant d'un peu de persil plat haché ou de feuilles de coriandre si on en dispose.

Bon appétit !

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