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La cuisine d'un X
26 février 2024

M'chermla de légumes aux merguez

mchermla_legumes

Voici la réinterprétation d'une des toutes premières recettes que j'ai publiée sur le net et, à l'époque, c'était sur mon compte facebook. C'est une recette qui m'a été apprise par une amie algéroise et que l'on peut trouver aussi ici. Le recette originale consiste à faire cuire les légumes en même temps que les merguez coupées en tronçons ; l'inconvénient est que, si les merguez sont un peu grasses, on retrouve toute la graisse des merguez dans les légumes ce qui, même si le vinaigre (ou le jus de citron) vient compenser un peu, donne un plat assez gras. J'ai donc opté pour une cuisson à part au préalable des merguez pour en supprimer une grande partie de la graisse. D'autre part, j'ai remplacé le vinaigre de la recette d'origine par du jus de citron. Sur le principe de cette recette on peut préparer différents légumes tels que pommes de terre, courgettes, etc. Il faudra veiller à adapter les temps de cuisson pour chaque légume. Cette recette est rapide et simple à préparer et elle permet de faire manger des légumes même aux enfants les plus récalcitrants !

Pour deux personnes :

  • 300g de merguez
  • 1 gousse d’ail pelée, taillée en 2 et dégermée
  • 1 petit oignon pelé et ciselé
  • 250g de carottes pelées taillées en rondelles de 3 ou 4 mm d’épaisseur
  • 150g de petits pois (frais ou surgelés)
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • Jus d’un demi citron
  • huile d’olive, sel, poivre


Faire cuire les merguez sur un grill ou dans une poêle en éliminant la graisse au 2/3 de la cuisson puis les couper en tronçons et réserver.

Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse avec la gousse d’ail puis y faire suer l'oignon pendant 4 à 5 minutes. Ajouter ensuite les carottes en rondelles et laisser suer encore quelques minutes. Ajouter alors le cumin, le paprika et le curcuma, saler, poivrer puis ajouter un verre d’eau et laisser cuire 5 à 8 minutes à couvert à feu moyen. Ajouter ensuite les petits pois et poursuivre la cuisson pendant 4 à 5 minutes.  Ajouter alors les tronçons de merguez, arroser du jus d’un demi citron et faire revenir pendant 3 minutes. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.

Servir chaud. On peut parsemer les assiettes de pluches de coriandre fraîche si on en dispose.

 

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