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La cuisine d'un X
29 février 2024

Croquettes de bœuf épicées, purée de carottes et patate douce

Croquettes de bœuf épicées, purée de carottes et patate douce

Cette recette est inspirée par une recette de croquette de bœuf épicée du livre Persiana de Sabrina Ghayour. J'ai modifié la composition d'épices de ces boulettes de bœuf en utilisant principalement du Zaatar, un mélange d'épices très prisé du Liban et de tout l'Est de la Méditerranée, auquel j'ai ajouté un peu de harissa et de concentré de tomates... Pour l'accompagnement, c'est une simple purée de carottes et de patates douces au cumin... C'est facile et rapide à préparer tout en étant original, ce qui vous permettra de surprendre vos amis !

Pour trois personnes :

  • 350g de viande de bœuf hachée
  • 1/2 oignon pelé et haché grossièrement
  • un œuf
  • une cuillère à café bombée de zaatar
  • une cuillère à soupe bombée de coriandre fraîche hachée
  • 1/2 cuillère à café de harissa (ou plus si vous aimez pimenté)
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 100g de chapelure fine
  • huile d'olive, sel, poivre

Pour la purée de carottes et patates douces :

  • 450g de carottes pelées et taillées en rondelles
  • 200g de patate douce pelée taillée en dés
  • 2 échalotes pelées et taillées grossièrement
  • une cuillère à café de cumin
  • une pointe de coriandre en poudre
  • 25g de beurre
  • sel, poivre

Pour préparer les croquettes, placer l'oignon, l’œuf, le zaatar, la coriandre fraîche, la harissa et le concentré de tomate dans le bol d'un mixer et mixer jusqu'à obtenir une pâte homogène (et assez liquide). Incorporer cette pâte dans la viande de bœuf hachée et mélanger soigneusement en ajoutant sel et poivre du moulin. Prélever des petites boulettes (environ 50 à 60g) et les former dans le creux de la main puis les rouler dans la chapelure et réserver au frais.

Placer dans une casserole les carottes, la patate douce, les échalotes, le cumin et la pointe de coriandre. Assaisonner de sel et poivre, couvrir d'eau juste à hauteur et placer sur le feu. Porter à ébullition et faire cuire à faibles bouillonnement 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les carottes soient cuites et très tendres. Égoutter le contenu de la casserole et passer au mixer en incorporant le beurre. Rectifier l'assaisonnement et réserver au chaud.

Faire chauffer une bonne cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive et y mettre à cuire les croquettes environ 7 à 8 minutes en les retournant pour les dorer sur tous les côtés.

Il ne reste plus qu'à dresser les assiettes en disposant une quenelle de purée de carottes et patate douce et quelques croquettes, le tout pouvant être parsemé de coriandre fraiche (ou de persil) haché.

Bon appétit !

 

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