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La cuisine d'un X
30 avril 2024

Queue de boeuf aux épices

Queue de boeuf aux épices
L'usage en cuisine de la queue de boeuf remonterait au XVIIème siècle en Angleterre dans les communautés huguenotes et flamandes émigrées suite aux persécutions subies sur le continent. C'est une pièce de boeuf qui est classée dans les abats mais qui...
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26 avril 2024

Filet de poulet, pesto, scamorza et chou-fleur sauté

Filet de poulet, pesto, scamorza et chou-fleur sauté
Il s'agit d'une version différente de la recette de poulet au pesto et scamorza que j'avais déjà publiée ici. Le poulet est simplement recouvert de pesto, de tranches de tomates et de scamorza saupoudrée de parmesan pour obtenir un joli gratiné sur le...
24 avril 2024

Magret de canard à la crème à l'ail

Magret de canard à la crème à l'ail
La sauce accompagnant un magret de canard est le plus souvent, soit une sauce au poivre vert, soit une sauce aigre-douce (parfois aux fruits rouges) ou encore un chutney. J'ai voulu changer un peu en adoptant cette crème d'ail, une recette savoureuse...
17 avril 2024

Filets de sar rôti, sauce à l'ail des ours

Filets de sar rôti, sauce à l'ail des ours
Le sar est un poisson qui ressemble à la dorade mais dont la chair est légèrement plus fine et plus iodée. Cette recette pourra donc se faire également avec de la dorade mais aussi du bar, voire des pavés de poisson tels que le merlu ou le lieu jaune,...
5 avril 2024

Saint-jacques, soubise au corail et au curry, sarrasin grillé

Saint-jacques, soubise au corail et au curry, sarrasin grillé
Voici une recette qui fleure bon la Bretagne pour profiter des dernières coquilles Saint-Jacques de la saison ! La recette reste simple et rapide à préparer (environ 30 minutes). Je la présente comme un plat avec un accompagnement d'asperges vertes juste...
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29 mars 2024

Pavés de merlu, pommes de terre et vinaigrette aux couleurs basques

Pavés de merlu, pommes de terre et vinaigrette aux couleurs basques
Cette recette est ma formule personnelle pour la réalisation de la recette proposée par le chef Julien Duboué lors d'un live de l'"Académie du goût" sur Facebook. La recette est également présente sur le site même de l'Académie du goût mais avec des approximations...
27 mars 2024

Casserole de boeuf aux légumes

Casserole de boeuf aux légumes
Voici une recette simple et assez rapide que l'on pourra réaliser en changeant l'assortiment des légumes en fonction de la saison (et donc en adaptant les temps de cuisson des légumes). L'utilisation de bœuf haché permet d'avoir une cuisson courte, bien...
26 mars 2024

Poulet Dhansak

Poulet  Dhansak
Il s'agit d'une préparation de curry indien avec des lentilles qui serait, dit-on, une recette traditionnelle d'origine Parsi, c'est à dire des indiens d'origine perse. L'utilisation de jus de citron et de tamarin apporte une saveur légèrement acide très...
25 mars 2024

Riz sauté aux crevettes

Riz sauté aux crevettes
Le riz sauté est une spécialité de la cuisine chinoise, cependant, je ne prétendrai pas que cette recette est parfaitement "chinoise" ! Elle en reprend des grandes lignes en s'adaptant aux goûts occidentaux... En revanche, c'est une recette rapide et...
10 mars 2024

Côte de veau basse température, sauce flambée aux champignons

Côte de veau basse température, sauce flambée aux champignons
La cuisson à basse température (moins de 100°C) est particulièrement bien adaptée à la cuisson du veau car elle permet de mettre en valeur le moelleux de cette viande en évitant toute surcuisson. La sauce aux champignons en accompagnement est flambée...
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