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La cuisine d'un X
25 mars 2024

Riz sauté aux crevettes

Riz sauté aux crevettes

Le riz sauté est une spécialité de la cuisine chinoise, cependant, je ne prétendrai pas que cette recette est parfaitement "chinoise" ! Elle en reprend des grandes lignes en s'adaptant aux goûts occidentaux... En revanche, c'est une recette rapide et facile à faire qui conviendra bien lorsqu'on a peu de temps à consacrer à la préparation du repas puisqu'on peut la réaliser en 30 à 40 minutes tout compris

 

Pour deux personnes :

  • 120g de riz (type riz à risotto)
  • 200g de queues de crevettes décortiquées
  • une cuillère à soupe de poudre de curry
  • 1/2 carotte pelée et coupée en mirepoix (petits dés de la taille des petits pois), soit environ 60g
  • 60g de petits pois écossés (surgelés étant donné la saison)
  • 2 oignons nouveaux ciselés, blanc et vert séparés
  • une cuillère à café bombée de gingembre frais haché
  • une cuillère à soupe de sauce soja (claire)
  • une cuillère à café d'huile de sésame
  • un œuf légèrement battu
  • huile végétale, sel, poivre

 

D'abord, saupoudrer les queues de crevettes de poudre de curry et bien mélanger pour les enduire de poudre puis réserver (environ 20 ou 30 minutes). Faire cuire le riz dans de l'eau bouillante salée puis, lorsqu'il est cuit et encore légèrement croquant, égoutter, rincer et réserver.

 

Verser un peu d'huile végétale dans une sauteuse (ou un wok) et faire colorer rapidement à feu vif les queues de crevettes puis les réserver. Dans le même ustensile, en baissant le feu, faire suer les dés de carotte, le blanc des oignons nouveaux et le gingembre pendant quelques minutes puis ajouter les petits pois, et la sauce soja, poivrer et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient cuits (mais en les gardant croquant). Réserver les légumes cuits et mettre à sauter le riz, toujours dans le même ustensile, en ajoutant un peu d'huile végétale, si nécessaire. Séparer les grains de riz puis ajouter l’œuf battu en remuant sans cesse pour enduire les grains de riz d’œuf. Remettre alors les crevettes et les légumes réservés et ajouter l'huile de sésame. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre et remuer en laissant sur le feu juste le temps nécessaire pour réchauffer le tout.

 

Servir en saupoudrant de vert d'oignon nouveau ciselé.

 

Bon appétit !

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