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La cuisine d'un X
27 mars 2024

Casserole de boeuf aux légumes

Casserole de boeuf aux légumes

Voici une recette simple et assez rapide que l'on pourra réaliser en changeant l'assortiment des légumes en fonction de la saison (et donc en adaptant les temps de cuisson des légumes). L'utilisation de bœuf haché permet d'avoir une cuisson courte, bien que la recette en elle-même pourrait être réalisée avec du bœuf à braiser (macreuse, paleron, jumeau, etc.) taillé en petits dés. Dans ce cas, on fera cuire les morceaux de bœuf dans le mélange d'épices et d'oignons avec le vin blanc et le bouillon de boeuf pendant 2 heures avant d'ajouter les légumes et les autres ingrédients.

 

Pour 3 personnes :

  • 350g de bœuf haché
  • 1 oignon jaune pelé et ciselé
  • 1 gousse d’ail pelée et écrasée
  • 2 ou 3 carottes pelées et coupées en rondelles
  • 1 grosse pomme de terre pelée et taillée en dés (environ 7-8mm de côté)
  • 100g de petits pois
  • 1/2 fenouil coupé en dés
  • 1/2 cuillère à café de graines de fenouil
  • 1/2 cuillère à café de graines de cumin
  • 1 cuillère à café d’origan
  • 1 feuille de laurier
  • 1/2 verre de vin blanc sec
  • 1 cuillère à soupe de Worcestershire
  • 5 ou 6 grains de piment de Jamaïque écrasés
  • 40cl de bouillon de bœuf
  • pincée de piment d’Espelette
  • les feuilles de 5 ou 6 brins de persil plat hachées grossièrement
  • beurre clarifié et/ou huile végétale, sel, poivre

 

Faire fondre le beurre clarifié et y faire rissoler la viande hachée, puis réserver. Dans le même ustensile, ajouter si nécessaire un peu d’huile végétale et mettre à torréfier les graines de cumin et de fenouil et la feuille de laurier. Au bout d’une minute, ajouter l’oignon ciselé et laisser suer 3 minutes, puis ajouter l’ail écrasé, laisser cuire une minute supplémentaire et remettre la viande rissolée et ajouter le vin blanc. Laisser bouillonner pendant 2 minutes puis ajouter carotte, pomme de terre et fenouil, la sauce Worcestershire, le piment de Jamaïque, la moitié du persil haché et du bouillon de bœuf pour couvrir à peine à hauteur. Assaisonner de sel et poivre et d’une pincée de piment d’Espelette, couvrir et cuire pendant 20 minutes. Ajouter les petits pois et cuire encore une dizaine de minutes en ajoutant un peu d’eau ou de bouillon de bœuf si nécessaire.

 

Servir en parsemant du reste de persil haché.

 

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