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La cuisine d'un X
4 février 2024

Tanjia

Tanjia

Ce nom désigne un ragoût de boeuf mijoté aux épices qui est un plat typiquement marocain. Cette recette est tirée du livre "Les mamas cuisinent le monde", un recueil de recettes de différentes origines, édité sous l'égide de "Meet My Mama", un traiteur engagé qui s'est donné pour mission de révéler le talent culinaire des Mamas du monde entier pour leur permettre de vivre de leur passion et ainsi rendre la société plus inclusive, durable et responsable (dixit le site web). Pour accompagner ce ragoût, j'ai choisi de faire des frites au four de pommes de terre et de manioc... La recette est très simple, même si la cuisson est longue. La recette originale préconise l'utilisation d'une cocotte minute auquel cas la cuisson est ramenée à une heure. Pour ma part, je préfère un long mijotage (minimum 2h30) dans une cocotte en fonte.

Pour 3 personnes :

  • 800g de viande boeuf à braiser (macreuse, paleron, gite, ...) taillée en gros dés
  • 4 gousses d'ail pelées et hachées
  • 1/2 citron confit taillé en gros dés
  • une cuillère à soupe de gingembre frais taillé en fine brunoise (petits dés de 2mm de côté)
  • 2 doses de pistils de safran (0,4g)
  • 1 cuillère à café de coriandre séchée
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de graines de cumin
  • une noix de beurre (20g)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Pour l'accompagnement :

  • 500g de pommes de terre pelées et taillées en bâtonnets
  • 600g de manioc pelé et taillé en bâtonnets
  • huile d'olive, sel, poivre

Mettre dans une cocotte tous les ingrédients. Mouiller avec environ 50cl d'eau et faire cuire environ 3 heures à feu doux et à couvert. C'est tout ! En fin de cuisson on doit obtenir une sauce bien onctueuse et donc, en cours de cuisson, ajouter un peu d'eau si la sauce est trop épaisse ou finir la cuisson à découvert, si la sauce est trop liquide. Rectifier l'assaisonnement en sel en fin de cuisson.

Pour l'accompagnement, précuire les frites de manioc dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 10 minutes puis égoutter et laisser refroidir. Dans une saladier mélanger les frites de pommes de terre et de manioc et assaisonner d'huile d'olive, de sel et de poivre. Répartir les frites sur une plaque à pâtisserie en une seule couche et faire cuire au four préchauffé à 200°C pendant 30 minutes en retournant les frites à mi-cuisson.

Dresser les assiettes ou porter la cocotte du ragoût et les frites dans un saladier pour laisser les convives se servir.

Bonne dégutation !

 

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