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La cuisine d'un X
23 janvier 2024

Tajine de kefta aux légumes

Tajine_kefta_legumes_enhanced

Les boulettes de viande sont communes à beaucoup de traditions culinaires des rives de la Méditerrannée qu'elles s'appellent kefta, köfte, keftédès, etc. Cette recette est une recette que j'avais dans mes archives depuis plus de 10 ans mais dont je ne me souviens pas de la provenance exacte ! Je l'ai préparé avec du boeuf haché, mais on peut aussi utiliser différentes viandes tel que boeuf, agneau ou veau, et mieux encore, utiliser un mélange de plusieurs viandes hachées.

Pour trois personnes :

Pour les boulettes :

  • 350g de bœuf haché
  • 1 œuf
  • 1/2 tranche de pain de mie rassis (ou une cuillère à soupe bombée de chapelure)
  • 1/2 cuillère à café de cumin moulu
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • 1/2 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1/2 cuillère à café de raz-el-hanout
  • 1/2 cuillère à soupe de persil plat
  • 1/2 cuillère à soupe de coriandre
  • farine
  • sel, poivre

Pour les légumes :

  • 4-5 navets moyens épluchés et taillés en huit
  • 3 carottes épluchées et taillées en tronçons
  • 2 poireaux lavés et émincés
  • un oignon pelé et émincé
  • une branche de céleri lavée et coupée en dés
  • une gousse d'ail pelée et hachée
  • 1 petite boite de chair de tomate (150g environ)
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de raz-el-hanout
  • 1/2 cuillère à café de harissa
  • 1 cuillère à soupe de coriandre hachée
  • Huile d’olive, sel, poivre

Préparer d'abord les boulettes. Mixer rapidement l’œuf, la mie de pain émiettée, le persil, la coriandre et les épices avec une cuillère à café d'huile d'olive sel et poivre. Verser le mélange dans un bol avec la viande hachée et malaxer l'ensemble à la spatule jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Laisser reposer le temps de lancer la cuisson des légumes. Ensuite, former des boulettes de la taille d'une grosse noix (environ 30g) en les roulant dans la paume de la main préalablement humidifiée, puis rouler les boulettes dans la farine en retirant l'excédent. Faire dorer rapidement les boulettes à la poêle à feu moyen-vif pendant 5 à 6 minutes en remuant plusieurs fois pour colorer de tous côtés. Réserver.

Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle (ou tajine) et faire suer l'oignon, les poireaux, l'ail et les dés de céleri branche pendant 5 à 6 minutes. Ajouter les carottes et laisser suer encore 3 minutes puis ajouter la chair de tomates et les épices diluées dans un verre d'eau. Incorporer la harissa et la moitié de la coriandre hachée, saler et poivrer. Couvrir et faire cuire à feu doux pendant 10mn. Ajouter les navets et poursuivre la cuisson pendant encore 30 minutes en remuant de temps en temps.

Au bout de ce temps de cuisson, vérifier la cuisson des légumes (prolonger si nécessaire) et l'assaisonnement (sel, poivre et harissa, selon le degré de "piquant" que l'on souhaite) puis ajouter les boulettes et continuer la cuisson à couvert pendant  5 à 10 mn.

Dresser les assiettes en parsemant du reste de coriandre hachée.

Bonne dégustation !

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