750 grammes
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La cuisine d'un X
26 mai 2021

Fraises Wilhelmine

Fraises_wilhelmine

Un dessert de l'ancien temps puisqu'il est extrait du Guide Culinaire d'Auguste Escoffier. Ce guide regorge de recettes de desserts aux fruits relativement simples, qui sont généralement réalisés en associant des fruits, des glaces, de l'alcool et de la Chantilly. Et les alcools utilisés sont de ceux qui fleurent bon le temps passé et que l'on n'utilise plus guère : Grand Marnier, fine Champagne, curaçao, kirsch, marasquin, liqueur de Lérina, ... La préparation de ces fraises Wilhelmine ne demandera que quelques minutes; on les servira avec des biscuits (de préférence faits maison ! je posterai quelques recettes bientôt) pour les plus gourmands ...

Pour deux personnes :

  • 250g de fraises
  • le jus d'une orange
  • 1 ou 2 cuillères à soupe de kirsch
  • 2 cuillères à soupe de sucre parfumé (cassonade, muscovado, vergeoise, sucre de noix de coco, ...)
  • crème Chantilly (voir la recette ici)

Mélanger dans un bol le jus d'orange, le kirsch et le sucre jusqu'à ce que le sucre soit complètement fondu. Ajouter les fraises (couper en 2 ou 4 les plus grosses) et laisser mariner au minimum une heure en remuant de temps en temps.

Dresser des coupes individuelles avec les fraises, le jus de macération et la crème Chantilly; pour la décoration, j'ai ajouté des brisures de pistache, mais c'est facultatif !

Bonne dégustation !

 

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