750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine d'un X
26 septembre 2023

Islay loaf

Islay_loaf

Voici une gourmandise venue de l'ile d'Islay, une ile à l'ouest de l'Ecosse fameuse pour ses distilleries qui fournissent un whisky aux saveurs souvent tourbées ou fumées comme Bowmore, Ardberg, Laphroaig ou Lagavullin. Ce gâteau pourra tout à fait accompagner un "five o'clock tea" ou être servi en dessert seul ou accompagné d'une sauce anglaise ou de "clotted cream". Les proportions sont données pour un moule à manqué de 18cm de diamètre (un moule à cake de 18cm convient également). J'ai apporté quelques modifications à la recette originale en utilisant de la mélasse à la place du "golden syrup", en incorporant des noix de macadamia au lieu de cerneaux de noix classiques et, surtout, en réduisant très fortement la quantité de sucre (pratiquement divisée par deux... et on peut même réduire encore un peu plus !).

Bonne dégustation !

 

Publicité
Publicité
Commentaires
La cuisine d'un X
Publicité
Archives
Publicité