Tarte fine aux pommes express
Voilà une recette de tarte aux pommes facile, très rapide à préparer et qui ravira vos hôtes ! Une recette idéale pour préparer un dessert à l'improviste : très peu d'ingrédients, très peu de préparation (une dizaine de minutes tout compris) et une demi-heure de cuisson.
Pour une tarte de 30cm de diamètre :
- Une pâte feuilletée pur beurre du commerce
- 4 pommes (pommes sucrées et légèrement acidulées : reines des reinettes, chanteclerc, elstar, ...)
- 30g de beurre doux
- 30g de sucre cassonnade
- un citron
Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante. Faire fondre le beurre avec le sucre cassonnade dans une petite casserole à feu très doux. Bien remuer pour obtenir un mélange ayant la consistance d'une pâte homogène.
Presser le citron et récupérer le jus dans un saladier. Peler les pommes et les évider puis les tailler en tranches de 2 ou 3 millimètres d'épaisseur avec une mandoline. Metter les tranches de pomme au fur et à mesure dans le jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.
Etaler la pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie. Disposer les tranches de pommes en réservant 2cm de pâte feuilletée tout autour de la tarte.
Avec un pinceau étaler la pâte de beurre fondu et de cassonnade sur les fruits et sur le rebord de la tarte.
Enfourner et cuire 25 minutes à 180°C. Puis laisser la tarte 10 minutes supplémentaires dans le four éteint (ce qui permet de finaliser la cuisson des pommes sans surcuire la pâte).
C'est fini ! Bonne dégustation !