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La cuisine d'un X
27 janvier 2024

Lentilles à l'espagnole

Lentilles_chorizo

Cette préparation de lentilles parfumées au chorizo s'inspire d'un classique de la cuisine familiale du Nord de l'Espagne. C'est un plat complet avec le mélange de chorizo et de boeuf, des légumes tels que tomates, carottes et poivrons, et bien sûr les lentilles comme légumineuse. J'ai puisé dans différentes formules publiées sur le net pour concevoir cette recette car, comme toutes les recettes traditionnelles, il n'y a pas UNE recette unique mais une multitude de variations selon les goûts, les habitudes ou les traditions familiales !

Pour 2/3 personnes

  • 120g de lentilles vertes lavées
  • un oignon pelé et ciselé
  • deux carottes moyennes, pelées et taillées en brunoise (petits dés)
  • deux gousses d’ail pelées et hachées
  • une petit verre (10cl) de vin rouge
  • environ 80g de chorizo doux taillé en dés
  • 125g de bœuf haché (ou de reste de pot-au-feu taillé en dés)
  • 1 petit poivron rouge pelé et taillé en dés
  • deux petits piments verts doux, épépinés et taillés en lanières
  • une petite boite de tomates en conserve (210g)
  • une feuille de laurier
  • 1 cuillère à café bombée de paprika (si possible pimiento de la Vera, paprika fumé)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
  • un cube de bouillon de légumes
  • 150g de pommes de terre pelées et taillées en dés
  • pluches de coriandre pour le dressage
  • huile d'olive, sel, poivre

Précuire les lentilles 20 minutes dans un bouillon de légumes léger obtenu en dissolvant le cube de bouillon dans 70cl d'eau. Egoutter et réserver.

Cuire les dés de pommes de terre à la vapeur pendant 15 minutes. Réserver.

Faire chauffer une cocotte à sec (c'est à dire sans matière grasse) et faire dorer les dés de chorizo (qui vont rendre de la graisse). Remuer plusieurs fois pour dorer tous les côtés puis réserver. Retirer l'excès de graisse rendu par le chorizo et faire colorer dans le même ustensile la viande hachée puis la réserver. Enfin, ajouter un peu d'huile d'olive et faire suer l’oignon avec le poivron pendant 3 minutes, puis ajouter l'ail et faire cuire 1 minute. Ajouter ensuite la carotte et poursuivre la cuisson encore 3 minutes. Mouiller avec le vin rouge, laisser l'alcool s'évaporer pendant 2 minutes, ajouter les tomates, les lanières de piment doux et la feuille de laurier. Assaisonner de sel et poivre et cuire environ 15 minutes à feu doux, à couvert.

Lorsque la préparation à la tomate est cuite, ajouter le viande hachée, le chorizo, le paprika et les lentilles précuites et terminer la cuisson des lentilles à feu doux pendant environ 5 minutes. Enfin, ajouter les dés de pomme de terre pour les réchauffer, verser un trait de vinaigre de Xérès et remuer l'ensemble. Laisser mijoter 3 minutes et dresser les assiettes en décorant de pluches de coriandre fraiche.

¡ Buen provecho !

 

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