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La cuisine d'un X
16 octobre 2023

Poire Belle-Hélène aux épices

Poire_Belle-Helene_epices

Je vous propose une version épicée et très "light" de la poire Belle Hélène, ce dessert constitué d'une poire pochée couverte de sauce au chocolat. Pour revisiter ce dessert traditionnel, j'ai fait pocher la poire dans un sirop parfumé de vanille, cannelle, badiane et poivre de Sichuan et j'ai confectionné une sauce au chocolat allégée sur la base de poudre de cacao et d'un tout petit peu de lait (selon les principes de la cuisine minceur de Michel Guérard). Ainsi préparé, ce dessert affiche environ 180 calories par convive et on a vraiment l'impression de déguster une sauce au chocolat  "classique" !

Pour 4 personnes :

  • 4 poires William
  • un litre d'eau
  • une étoile de badiane
  • une gousse de vanille
  • un bâton de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de poivre de Sichuan
  • 200g de sucre semoule

Pour la sauce au chocolat

  • 20cl d'eau de source
  • 40g de cacao en poudre non sucré
  • 45g de fructose (ou sinon 80g de sucre semoule)
  • 10cl de lait
  • une cuillère à café rase de fécule de maïs

Peler les poires William avec un économe en conservant la tige, puis avec un vide-pomme et un petit couteau venir retirer le coeur et les pépins. Tailler un peu de chair à la base pour s'assurer que les poires tiennent correctement debout. Faire chauffer dans une casserole, l'eau, le sucre et les épices en remuant plusieurs fois pour assurer que le sucre soit complètement dissous. Plonger les poires lorsque l'eau arrive à ébullition, couvrir et laisser cuire à faibles bouillonnements pendant environ 15 à 20 minutes en fonction du degré de maturité des poires (les cuire un peu plus longtemps si elles sont peu mûres). Laisser les poires refroidir dans le sirop jusqu'à température ambiante.

Confectionner la sauce au chocolat allégée en mélangeant dans un bol la poudre de cacao et la fécule de maïs puis incorporer ce mélange de poudres dans l'eau de source en fouettant. Mettre sur le feu et porter à ébullition en continuant de fouetter et faire cuire pendant quelques minutes pour que le mélange épaississe et prenne la consistance d'une sauce. Incorporer le lait en mélangeant puis retirer du feu et incorporer le sucre. Votre sauce au chocolat est prête !

Pour dresser les assiettes, poser une poire au centre et verser un peu de sauce au chololat par dessus. Si on le souhaite, on peut parsemer quelques amandes effilées pour apporter un peu de croquant. Servir le reste de sauce au chocolat en saucière sur la table.

Bonne dégustation !

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