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La cuisine d'un X
18 mars 2021

Riz maltaise

Riz maltaise
Voilà une recette issue de la cuisine du XIXème siècle puisqu'elle provient du Guide Culinaire d'Auguste Escoffier ! C'est un riz au lait, monté avec un appareil de bavarois à l'orange puis décoré de suprêmes d'orange macérés dans un sirop au Grand-Marnier....
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8 mai 2021

Tajine de daurade aux légumes

Tajine de daurade aux légumes
Cette formule d'inspiration du Sud de la Méditerranée, peut s'appliquer à la plupart des poissons blancs : filets de daurade comme ici, mais aussi dos de cabillaud, pavé de lieu, colin, etc. On adaptera seulement la durée de cuisson à l'épaisseur du poisson...
23 mai 2021

Cannelloni parfumés à l'ail des ours, légumes de printemps et ricotta

Cannelloni parfumés à l'ail des ours, légumes de printemps et ricotta
Des cannelloni végétariens qui utilisent ce que le printemps nous apporte de légumes et de parfums ! Pas de bechamel ou autre ou couvrir les cannelloni mais juste une sauce tomate parfumée au basilic pour assurer la légèreté du plat... Les proportions...
24 mai 2021

Tarte au chocolat

Tarte au chocolat
Il y a beaucoup de recettes de tarte au chocolat ! La recette que je propose aujourd'hui est le fruit d'une longue maturation à partir de la recette originale, trouvée sur le net, et annoncée comme la "tarte au chocolat amer de Joël Robuchon", rien de...
29 mai 2021

Filet de daurade à l'oseille, artichauts poêlés et sucrine rôtie

Filet de daurade à l'oseille, artichauts poêlés et sucrine rôtie
On va vite passer sur la polémique : daurade ou dorade ? les deux sont possibles mais comme il semble qu'on attribue l'éthymologie du nom de ce poisson au provençal "daurada" qui veut dire doré ... La sauce à l'oseille a été popularisée par la maison...
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6 juillet 2021

Biscuit au chocolat doux et riz craquant, sauce anglaise à la menthe

Biscuit au chocolat doux et riz craquant, sauce anglaise à la menthe
La recette du biscuit au chocolat doux et riz craquant est une recette de Philippe Conticini qu'il a posté sur Facebook en 2015 à l'occasion du salon du chocolat (la recette est ici). Je ne reproduirai pas la recette ici puisqu'elle est disponible par...
27 juillet 2021

Tomate mozza, version gastronomique

Tomate mozza, version gastronomique
Cette recette c'est celle que j'ai découverte au restaurant de Gregory Coutanceau, Les Flots, à La Rochelle. Je n'ai pas pu en reconstituer parfaitement le dressage mais les principes sont là : une belle tomate mondée et vidée, remplie de mozzarella parfumée...
12 septembre 2021

Curry de lotte

Curry de lotte
Compter 30 minutes de préparation pour ce plat express aux saveurs de l'Inde ... Pour deux personnes : 450g de queue de lotte dont on retirera l'arête centrale et on découpera les filets en gros cubes d'environ 3cm de côté 4 cuilères à soupe de farine...
3 novembre 2021

Newport beef casserole

Newport beef casserole
Pour changer des habitudes, voici une recette venue d'outre Atlantique : la casserole de boeuf "Newport" est une sorte de lasagne de boeuf dans laquelle on remplace les lasagnes par des pâtes en forme de petits coquillages (conghigliette en italien, small...
4 novembre 2021

Gnocchetti ai crostacei

Gnocchetti ai crostacei
Voici une recette qui vient tout droit de la lagune de Venise et qui se prépare traditionnellement avec des cigales de mer, crustacée de la Méditerranée malheureusement victime de la surpêche. Possédant une chair proche de celle du homard et autres langoustes,...
13 janvier 2022

Linguine alla busara

Linguine alla busara
Voici une recette succulente de Trieste (Frioul-Vénétie Julienne, c'est à dire la région italienne située juste à l'Est de la Vénétie et donc de Venise) et de l'Istrie, péninsule qui constitue un trait d'union entre l'Italie, la Slovénie et la Croatie....
4 février 2022

Saint-Jacques aux agrumes et petits légumes

Saint-Jacques aux agrumes et petits légumes
Voici une recette de coquilles Saint-Jacques qui constituait une des préparations enseignées dans le cours "Poissons et crustacés" de l'Ecole Ritz-Escoffier en 2020. J'en ai conservé l'essentiel à ceci près que j'ai fait un jus de barbes de Saint-Jacques...
6 février 2022

Cabillaud vapeur, sauce façon ponzu

Cabillaud vapeur, sauce façon ponzu
C'était le Nouvel An chinois il y a quelques jours ! L'occasion de tester quelques recettes de cuisine chinoise en s'inspirant des recettes de ce blog : recettes d'une chinoise à Paris. Toujours selon Margot Zhang, les recettes traditionnelles du Nouvel...
13 février 2022

Risotto de crevettes, coriandre et citronnelle

Risotto de crevettes, coriandre et citronnelle
C'est une recette de Bruno Ogier, chef étoilé par le guide Michelin, qui tient le restaurant la Villa Archange au Canet. Cette recette est disponible sur le site likeachef. Je me suis contenté d'adapter les proportions pour un risotto pour deux personnes....
15 février 2022

Gigolettes de pintade au suc de mandarines

Gigolettes de pintade au suc de mandarines
Cette recette m'a été inspirée par mes lectures du livre d'Auguste Escoffier. Cherchant une recette originale de pintade, j'ai lu que toutes les formules de sauté de faisan sont applicables à la pintade... et en allant fouiller dans la rubrique faisan...
3 mars 2022

Lasagne de céleri au boeuf

Lasagne de céleri au boeuf
Voici une recette que je souhaitais essayer depuis longtemps : des lasagne sans lesquelles on remplace les feuilles de pâtes des lasagne par des tranches de légume, en l'occurence des tranches de céleri rave. La sauce bolognaise classique des lasagne...
4 mars 2022

Pavés de boeuf rôtis au laurier, oignon blanc, poireau et crozets

Pavés de boeuf rôtis au laurier, oignon blanc, poireau et crozets
Voici à nouveau une adaptation d'une belle recette de Pierre Gagnaire ! La recette originale c'est "coeur de filet de boeuf au laurier, oignon blanc, poireau, fregola" mais c'est difficile de trouver des "fregole" en France : ce sont de petites pâtes...
21 mars 2022

Renverse d'ananas à la banane

Renverse d'ananas à la banane
C'est toujours difficile de faire de la pâtisserie "basse calorie" ou "minceur" ! Voici une recette imaginée à partir de la recette de renverse de pommes que j'ai publiée précédemment. Dans cette recette, nous avons remplacé les pommes par de l'ananas...
29 mars 2022

Gâteau "sans péché" poires chocolat

Gâteau "sans péché" poires chocolat
Le défi du jour : faire un gâteau au chocolat qui soit bon, léger et très peu calorique ! Le raisonnement est le suivant : si on regarde les recettes de gâteau au chocolat type fondant au chocolat, les deux éléments les plus caloriques sont le beurre...
9 avril 2022

Turbot et radis

Turbot et radis
Voici une recette gastronomique que j'ai trouvée dans le livret "Découvrir les recettes des chefs de Bourgogne", édité par Ouest-France en 2010. Il s'agit d'une recette de Sébastien Grospellier dont le restaurant à Chaintré, en Saône-et-Loire, est récompensé...
24 avril 2022

Soles rôties, bonbons de sole à l'ail des ours, coco et légumes verts

Soles rôties, bonbons de sole à l'ail des ours, coco et légumes verts
L'ail des ours est disponible pendant une courte période au début du printemps. Cette plante apporte un goût d'ail très fin associé à des saveurs herbacées qui accompagne idéalement le poisson. Je l'utilise ici pour faire une petite friandise en forme...
7 mai 2022

Poulet Chow Mein

Poulet Chow Mein
Cette recette de la cuisine Cantonnaise mêle harmonieusement de tendres morceaux de poulet et des légumes variés avec des pâtes. C'est un repas complet et rapide à faire (moins de 30 minutes) si on omet la phase de marinade du poulet dans le bicarbonate...
14 mai 2022

Estouffade de boeuf à la provençale

Estouffade de boeuf à la provençale
Une estouffade de boeuf est un ragoût de boeuf cuit "à l'étouffée", comme son nom l'indique ! La cuisson se fait donc à couvert et, si possible, en "lutant", c'est à dire en fermant hermétiquement l'ustensile grâce à un cordon de pâte à luter autour du...
29 mai 2022

Magret de canard à l'orange et aux épices

Magret de canard à l'orange et aux épices
Voici une recette de canard que j'ai adaptée de la recette de filet de canette aux épices de l'école de cuisine Alain Ducasse. J'avais été séduit par le mélange d'épices et les palets de céleri (et ce qui tombait bien, c'est qu'il me restait un morceau...
7 juin 2022

Soutzoukakia

Soutzoukakia
De retour de Rhodes, voici une recette de la cuisine grecque (mais d'origine turque) de boulettes de boeuf cuites dans une sauce tomate. L'appareil des boulettes est plutôt classique (viande hachée, oeuf, pain ou chapelure) et parfumé de persil et de...
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