750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine d'un X
8 novembre 2022

Suprêmes de poulet Boitelle, gratin de chou-fleur et céleri

Suprêmes de poulet Boitelle, gratin de chou-fleur et céleri
Voilà une recette qui mêle nouveauté et tradition : un gratin de chou-fleur et céleri inspiré de Yotam Ottolenghi, cuisinier contemporain d'origine israelienne qui officie à Londres, et ces suprêmes de volaille Boitelle dont la recette est extraite directement...
Publicité
Publicité
24 janvier 2022

Lotte glacée à l'orange, feuilles de blettes et jeunes carottes

Lotte glacée à l'orange, feuilles de blettes et jeunes carottes
Voici une recette gastronomique "haut de gamme" ! Il faut bien prendre son temps car il y a de multiples préparations à faire. La recette orginale est de Jean-Pierre Gillot, chef du restaurant le Moulin de Martorey dans la Saône et Loire. Elle a été publiée...
20 janvier 2023

Soupe de rougets aux parfums de Thailande

Soupe de rougets aux parfums de Thailande
Cette recette s'inspire largement de la recette de soupe aigre-douce de rougets du livre de cuisine thaï éditée chez Hachette dans la collection "Carrément Cuisine". Je l'ai adaptée pour, d'une part, utiliser un bouillon de volaille déshydraté et, d'autre...
28 février 2023

Sauté de porc aux saveurs d'Asie

Sauté de porc aux saveurs d'Asie
Encore une recette (un peu) improvisée autour du porc que je cuisine rarement ! Très souvent, les recettes asiatiques de porc sont des recettes chinoises mais la recette que j'ai préparée cette fois-ci est plutôt d'inspiration thaïlandaise avec de la...
29 janvier 2023

Poulet au citron et au gingembre (xiāng níng méng jī)

Poulet au citron et au gingembre (xiāng níng méng jī)
Nous poursuivons notre semaine de recettes chinoises avec ce poulet au citron et au gingembre, toujours issu du blog de Margot Zhang, dans une version avec poivron rouge pour le dressage ! J'ai juste adapté quelques quantités à mes goûts personnels. C'est...
Publicité
Publicité
26 mars 2023

Boeuf au saté et condiment citron

Boeuf au saté et condiment citron
Cette recette de boeuf au saté est une recette de Cyril Lignac dont l'originalité tient bien sûr au saté mais surtout au condiment citron vert, une préparation plus simple que celle du gel de citron de Pierre Gagnaire, mais surtout plus rapide à réaliser...
1 mars 2022

Poulet sauté à l'orange et au citron confit, lentilles vertes du Puy

Poulet sauté à l'orange et au citron confit, lentilles vertes du Puy
Voici une petite improvision autour des agrumes et des lentilles, une association que je souhaitais essayer et qui, après évaluation, fonctionne très bien ! Pour deux personnes : 120g de lentilles vertes une garniture aromatique composée d'une petite...
22 mai 2022

Brochette de boeuf au saté, papillotte de légumes au barbecue

Brochette de boeuf au saté, papillotte de légumes au barbecue
Encore une recette d'été puisque nous bénéficions d'une fin de mois de mai estivale : brochettes de boeuf et légumes, le tout cuit au barbecue (pour avoir moins de vaisselle à faire !). Le boeuf est mariné dans une sauce au saté, ce mélange d'épices indonésien...
27 mai 2022

Porc aigre-doux à l'ananas

Porc aigre-doux à l'ananas
La cuisine chinoise est extrêmement variée, même si parler de "cuisine chinoise", c'est un peu comme si on parlait de la "cuisine européenne" : du Nord au Sud, d'Est en Ouest, la cuisine chinoise présente la même variété qu'entre l'Espagne et la Suède,...
14 mai 2022

Piquillos farcis à la morue en sauce

Piquillos farcis à la morue en sauce
Encore une recette du pays basque tirée du livre de Pacal Arcé mais que j'ai revisitée en m'inspirant de la recette de piquillos de Michel Guérard dans son livre Minceur Essentielle, et de la dégustation faite dans un petit restaurant de Biarritz, le...
15 octobre 2022

Boeuf à la sauce gombos

Boeuf à la sauce gombos
Voici une recette qui provient de l'Afrique Occidentale et se retrouve sous des formes légèrement différentes depuis le Sénégal jusqu'au Cameroun et au Congo. Le gombo est appelé aussi okra, calou ou calalou et bien d'autres dénominations encore selon...
30 octobre 2022

Poulet d'Halloween

Poulet d'Halloween
En fait, il s'agit d'un poulet au tilleul cuit à basse température et accompagné d'une poêlée de chou-fleur, carottes et trompettes de la mort. C'est le mélange de couleurs obtenu mêlant blanc, rouge orangé et noir, qui m'a inspiré le titre de la recette...
14 septembre 2023

Dos de cabillaud en croûte de condiments

Dos de cabillaud en croûte de condiments
Encore une recette facile et rapide mais cette fois autour du poisson, en l'occurrence un poison blanc en filet comme le cabillaud ou encore le colin. La croûte est inspirée de cette recette, mais sans cornichon et en remplaçant la ciboulette par du romarin...
28 janvier 2022

Meatloaf ou pain de viande de boeuf

Meatloaf ou pain de viande de boeuf
Le meatloaf est une recette que tout bonne ménagère américaine se doit de maitriser... Dixit les sites de recettes de cuisine américaine ! Comme toute les recettes traditionnelles, il y a autant de recettes que de familles, ce qui m'a conduit à créer...
10 mars 2023

Mijoté de boeuf aux petits légumes

Mijoté de boeuf aux petits légumes
Le ragoût de boeuf est une recette présente dans les traditions culinaires de beaucoup de pays ! En France, on en connait plusieurs en fonction des régions comme la daube provençale, le bourguignon ou les carbonnades. Ici c'est plutôt une recette de ménage...
13 octobre 2023

Curry français de morue fraîche

Curry français de morue fraîche
Voilà une recette qui m'a été inspirée de ce curry de poisson au cumin et au vadouvan. Le vadouvan est un mélange d'épices originaire de Pondichéry, ancien comptoir français de la Compagnie des Indes, d'où le nom qui lui est parfois donné de "curry français"....
22 octobre 2023

Mijotée de boeuf aux légumes

Mijotée de boeuf aux légumes
J'ai hésité sur la dénomination de ce plat traditionnel qu'on appellerait volontiers "ragoût" même si ce terme est plutôt associé au "ragoût de mouton", mais qui pâtit, je trouve, de l'expression "peu ou pas ragoûtant", seule expression qui subsiste du...
2 décembre 2023

Pintade au vin de Bordeaux et au lard, purée de topinambours et oignons nouveaux

Pintade au vin de Bordeaux et au lard, purée de topinambours et oignons nouveaux
Cette recette de pintade est tirée du livre de Michel Guérard "La cuisine gourmande" publié en 1978 et déjà représentatif de la "nouvelle cuisine" qui éclot durant cette période là. La sauce a un air de civet sans en être du tout et apporte un côté "chasse"...
21 novembre 2023

Sauté de volaille aux champignons

Sauté de volaille aux champignons
Voici une recette toute simple et assez rapide (30-40 minutes tout compris !) qui est une interprétation et adaptation personnelle du dindonnneau aux champignons de Auguste Escoffier dans la version "braisé". Pour l'accompagner, on pourra préparer un...
13 février 2022

Shoko ghanéen

Shoko ghanéen
Et nous poursuivons le tour du monde des ragoûts de boeuf avec cette spécialité ghanéenne. C'est un ragoût de boeuf épicé à la tomate parfumé d'herbes. Cette recette est très proche de celle du romazava, le ragoût de boeuf qui est un peu le plat national...
16 novembre 2020

Daube provençale, frites de polenta

Daube provençale, frites de polenta
Une recette traditionnelle (ce qui veut dire qu'il y autant de formule que de famille !) de boeuf mijoté. Proche du bourguignon, la daube provençale en diffère principalement par l'ajout de tomates (ici sous forme de concentré) et d'olives. De plus, au...
21 novembre 2020

Gâteau au citron, noisettes et lait ribot

Gâteau au citron, noisettes et lait ribot
Une recette assez largement inspirée de celle-ci. J'ai surtout modifié la constitution de l'appareil en remplaçant une partie du sucre par du miel, ce qui apporte plus de moelleux, et en adoptant un mélange beurre fondu + huile de noisettes plutôt que...
8 janvier 2021

Fettucine ai gamberi (pâtes fraiches aux gambas)

Fettucine ai gamberi (pâtes fraiches aux gambas)
Ce grand classique italien, les pâtes aux gambas (ou aux crevettes), peut s'interpréter de différentes façons. Ici, j'ai choisi une préparation avec un fumet de têtes de gambas pour utiliser tout le produit et développer au maximum ses arômes. Et il me...
29 janvier 2021

Tarte macaronnée aux pommes

Tarte macaronnée aux pommes
Le principe de la tarte macaronnée est de monter une tarte classique aux fruits et de la recouvrir d'un appareil à macarons avant de la passer au four. Sur le web, on trouve pas mal de recettes avec différents fruits : pommes, abricots, pêches, etc. Dans...
20 février 2021

Filets de bar aux parfums de Thaïlande

Filets de bar aux parfums de Thaïlande
Départ pour l'extrême-orient avec ces filets de bar à la citronnelle et au gingembre ! Une sauce tomatée légèrement relevée et subtilement parfumée au lait de coco, une fine julienne de légumes assaisonnée à la sauce soja et au gingembre, à peine cuite...
Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
La cuisine d'un X
Publicité
Archives
Publicité