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La cuisine d'un X
28 janvier 2022

Meatloaf ou pain de viande de boeuf

meatloaf

Le meatloaf est une recette que tout bonne ménagère américaine se doit de maitriser... Dixit les sites de recettes de cuisine américaine ! Comme toute les recettes traditionnelles, il y a autant de recettes que de familles, ce qui m'a conduit à créer ma propre préparation en m'inspirant de différentes lectures. Pour dévoiler un peu de mon histoire personnelle, les deux premières recettes de meatloaf que j'ai connues sont celles d'une de mes tantes de retour d'un long séjour au Etats-Unis et celle fournie dans un recueil de recettes rassemblées par l'association des femmes d'officiers et du personnel civil de Fort Leavenworth dans le Kansas et intitulé "The Fort Leavenworth Collection" !! ...

Pour 2/3 personnes:

  • 200g de viande de boeuf hachée
  • une gousse d'ail pelée et hachée
  • 1/2 oignon pelé et finement ciselé
  • 40g de branche de céleri pelé et finement ciselé
  • 1 petit piment vert ciselé
  • 1 cuillère à soupe de vin blanc sec
  • 50g de chapelure de pain
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 1 cuillère à soupe de ketchup
  • 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 1 cuillère à café d'origan séché
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • sel, poivre

et pour le "glaçage" :

  • 90g de ketchup
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre (ou vinaigre blanc)
  • 1/2 cuillère à café de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de vergeoise (ou cassonade)
  • 1/2 gousse d'ail pelée et hachée
  • 1/2 cuillère à café d'oignon en poudre (ou une cuillère à café d'oignon ciselé)

Faire chauffer un peu d'huile végétale dans une poêle et y faire suer pendant 3 minutes l'oignon, le céleri branche et le piment vert. Ajouter le vin blanc et l'ail et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 5 minutes jusqu'à ce que tout le liquide soit évaporé. Laisser refroidir.

Faire préchauffer le four à 170°C, chaleur tournante. Dans un saladier, mélanger la viande hachée avec tous les autres ingrédients du pain de viande puis incorporer les légumes refroidis. Placer le mélange dans un moule à cake de 17cm chemisé et huilé. Mettre à cuire au four une vingtaine de minutes.

Pendant la cuisson, préparer le glaçage en mixant tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une sauce homogène.

Sortir le pain de viande du four après 20 minutes de cuisson et étaler le glaçage sur le dessus. Porter le four à 200°C et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes jusqu'à ce que le glaçage soit coloré.

Laisser refroidir quelques minutes puis détailler des tranches et servir le meatloaf en l'accompagnant de légumes.

Bon appétit !

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