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La cuisine d'un X
22 mai 2022

Brochette de boeuf au saté, papillotte de légumes au barbecue

Boeuf_saté_papillote_legumes_wide

Encore une recette d'été puisque nous bénéficions d'une fin de mois de mai estivale : brochettes de boeuf et légumes, le tout cuit au barbecue (pour avoir moins de vaisselle à faire !). Le boeuf est mariné dans une sauce au saté, ce mélange d'épices indonésien bien relevé. Quant aux légumes (de saison bien sûr), on les fait cuire dans une petite papillote avec huile d'olive et vin blanc, la cuisson à l'étouffée permettant d'en conserver toutes les saveurs.

Pour deux personnes :

  • 350g de viande de boeuf très tendre (filet, poire, ...) coupée en dés de 2cm de côté
  • quelques tomates cerise pour monter les brochettes

Pour la marinade :

  • deux cuillères à soupe de poudre de saté
  • une cuillère à soupe de sauce nuoc-mam
  • une cuillère à café de pâte de piment (sriracha)
  • deux cuillères à soupe d'huile d'olive
  • une cuillère à soupe de gingembre frais râpé

Pour les papillotes de légumes (4 papillotes) :

  • 3 ou 4 carottes nouvelles pelées et coupées en bâtonnet
  • un poivron pelé et coupé en lanières (elle-même coupées en deux)
  • un oignon jaune pelé et coupé en rondelles
  • une courgette lavée et coupée en bâtonnets
  • 8 mini épis de maïs (en conserve) coupés en deux dans la longueur
  • 4 branches de thym frais
  • 4 cuillères à soupe de vin blanc sec
  • 4 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Mélanger tous les ingrédients de la marinade et ajouter les dés de boeuf. Bien mélanger et faire mariner au frais pendant au moins deux heures.

Peler et tailler tous les légumes puis monter les papillotes. Pour chaque papillotte, prendre une feuille de papier d'aluminium résistant de 30x30cm et la plier en deux (on obtient donc un rectangle de 30x15cm). Rouler les petits côtés du rectangle obtenu en pressant bien pour obtenir une sorte de pochon. Dans ce pochon, mettre un quart des différents légumes : oignon, carotte, poivron, courgette et épis de maïs. Saler et poivrer puis disposer une branche de thym frais. Ajouter une cuillère à soupe de vin blanc et une cuillère à soupe d'huile d'olive, puis refermer la papillote en repliant sur lui-même le côté supérieur et en pressant bien pour assurer l'étanchéité de la papillote. Répéter quatre fois ces opérations pour obtenir quatre papillottes.

Poser les papillotes sur le barbecue à feu moyen/vif, couvrir et faire cuire pendant 20 minutes. Pendant la cuisson de papillte, préparer les brochettes en mettant sur chaque pique quelques dés de boeuf marinés séparés par des tomates cerise. Après cuisson des papillotes, les écarter sur le côté du barbecue et faire cuire les brochettes pendant 7 à 8 minutes (un peu plus si vous les préférez bien cuites) en les retournant régulièrement.

Pour le service, poser une brochette et une papillote (fermée) sur chaque assiette. Chaque convive ouvre lui-même sa papillote pour profiter des parfums qui s'en exhalent quand on l'ouvre.

Bon appétit !

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