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La cuisine d'un X
14 septembre 2023

Dos de cabillaud en croûte de condiments

Cabillaud_croute_condiments

Encore une recette facile et rapide mais cette fois autour du poisson, en l'occurrence un poison blanc en filet comme le cabillaud ou encore le colin. La croûte est inspirée de cette recette, mais sans cornichon et en remplaçant la ciboulette par du romarin séché. Un simple jus de citron parfume ce cabillaud en croûte mais on peut aussi opter pour un gel de citron si on dispose d'un peu plus de temps. Enfin pour l'accompagnement, j'ai choisi des carottes à la vapeur légèrement parfumées de cumin.

Pour deux personnes :

  • deux dos de cabillaud épais d'environ 180g chacun coupés en deux
  • 60g de beurre pommade
  • 60g de chapelure fine
  • une échalotte pelée et taillée grossièrement
  • 25g de câpres au vinaigre blanchies (plongées dans de l'eau bouillante) une minute et rincées
  • une cuillère à café de romarin séché
  • une pincée de piment d'Espelette
  • 25g de parmesan coupé en petites lamelles à l'économe
  • sel, poivre, huile d'olive

Dans le bol d'un mixer mélanger l'échalotte, les câpres, le romarin, le piment d'Espelette, le parmesan et la moitié de la chapelure afin d'obtenir une sorte de purée grossière. Mélanger cette purée avec le beurre pommade et le reste de chapelure, puis étaler entre deux feuilles de cuisson sur une épaisseur de 3 ou 4 mm. Passer au congélateur une quinzaine de minutes pour faire durcir.

Saler et poivrer les morceaux de cabillaud et les saisir à feu très vif dans une poêle anti-adhésive avec un peu d'huile d'olive, à peine une minute par face. Déposer les morceaux de cabillaud légèrement dorés dans un plat à gratin légèrement huilé. Tailler la croûte durcie au congélateur en plaques de la taille des morceaux de cabillaud et enposer une sur chaque morceau.

Mettre au four préchauffé à 210°C en position haute pour finir la cuisson et faire gratiner la croûte pendant environ 5 minutes (éventuellement passer en mode grill la dernière minute pour assurer la coloration).

Pour la préparation des carottes, une fois celles-ci pelées et taillées, les mélanger avec une demi cuillère à café de cumin moulu, sel et poivre puis les placer dans un panier pour les cuire à la vapeur pendant environ 12 minutes.

Il ne vous reste plus qu'à dresser les assiettes en les arrosant généreusement de jus de citron.

Bon appétit !

 

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