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La cuisine d'un X
13 septembre 2023

Poulet du Cachemire

Poulet_Cachemire

Il s'agit d'une forme de sauté de poulet de la cuisine indienne (du Nord) caractérisé par un mélange d'épices dans lequel la cardamome prédomine. On trouve plusieurs recettes sur la toile qui diffèrent principalement par le mélange d'épices utilisé et la présence ou non de tomates. J'ai choisi une formule plutôt simplifiée et sans tomate pour mettre en valeur la cardamome. C'est original, facile et rapide à faire et c'est une recette qui satisfera tous les gourmets car on peut doser le piment comme l'on veut ! On accompagnera ce plat de riz basmati.

Pour deux personnes :

  • 400g de filet de poulet taillé en lanières
  • 2 cuillères à soupe de matière grasse pour la cuisson : beurre clarifié (ghee), huile de coco ou huile végétale neutre
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 clou de girofle
  • 6 gousses de cardamome écrasées
  • 6 grains de poivre (j'ai choisi du poivre de Sichuan, mais on peut choisir un poivre indien : Tellicherry ou Malabar par exemple))
  • 1 gros oignon pelé et ciselé
  • 1 gousse d’ail pelée et hachée
  • 1 petit piment taillé en brunoise (petits dés)
  • 1 cuillère à café de gingembre frais haché
  • 1 cuillère à café de paprika en poudre
  • 1 yaourt nature
  • une cuillère à café de purée de piment (à doser selon son goût)
  • 10cl de fond de volaille (soit un fond de volaille "maison" réduit, soit 1 cuillère à café de fond de volaille déshydraté dissous dans 10cl d'eau et porté à ébullition)
  • sel et poivre
  • quelques feuilles de coriandre


Faire revenir les lanières de poulet dans la matière grasse de cuisson choisie jusqu'à obtenir une coloration sur toutes les faces puis réserver.
Faire torréfier les épices (cannelle, clou de girofle, cardamome) dans le même ustensile pendant une minute puis mettre à suer l'oignon, le gingembre et le piment à feu moyen pendant 3-4 minutes. Ajouter l'ail haché et poursuivre la cuisson une minute puis remettre les morceaux de poulet, saler et ajouter le paprika et la purée de piment. Bien mélanger puis ajouter le yaourt nature et le fond de volaille et mélanger à nouveau.

Couvrir et  faire cuire à feu doux pendant environ 20 minutes. Faire cuire le riz pendant ce temps.

En fin de cuisson, rectifier l'assaisonnement (sel et purée de piment) selon votre goût.

Dresser les assiettes en parsemant de feuilles de coriandre finement hachées.

Bon appétit !

 

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C
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