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La cuisine d'un X
7 mai 2022

Cuajada, compotée de rhubarbe et de fraises au citron vert

Cuajada, compotée de rhubarbe et de fraises au citron vert
Voici un dessert mêlant, de façon quelque peu antinomique, un flan traditionnel de la cuisine espagnole et une compotée de fraises et rhubarbes de la cuisine minceur de Michel Guérard ! Pour 6 personnes (moule à manqué de 20/22cm) Pour la cuajada : 125g...
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24 janvier 2021

Boeuf sauté à l'ail et au poivre, chop-suey de légumes

Boeuf sauté à l'ail et au poivre, chop-suey de légumes
Départ pour l'extrême orient avec ce plat emprunté d'une part à la cuisine vietnamienne pour le boeuf à l'ail et au poivre et à la cuisine des chinois émigrés aux Etats-Unis pour le chop-suey de légumes ! Les quantités sont données pour 2/3 personnes....
12 mai 2021

Tarte aux fraises et à la menthe, sablé breton et feuilles de menthe givrées

Tarte aux fraises et à la menthe, sablé breton et feuilles de menthe givrées
La tarte aux fraises c'est pâte sablée, crème pâtissière et fraises fraiches .... mais on peut aussi varier un peu les goûts ! L'association fraises menthe marche bien et le sablé breton ajoute du croquant à l'ensemble. Du coup, on a une tarte qui fleure...
24 juin 2022

Pavé de boeuf grillé, pesto d'olives, caponata trapanaise

Pavé de boeuf grillé, pesto d'olives, caponata trapanaise
Aujourd'hui je vous propose une recette italienne autour du boeuf : une pièce de boeuf grillée accompagnée d'un pesto aux olives et de caponata à la mode trapanaise. La caponata est une recette traditionnelle de Sicile, principalement à base d'aubergine...
19 juin 2022

Délice aux cerises, mascarpone et Amaretto

Délice aux cerises, mascarpone et Amaretto
Voici un entremet à consommer très frais au sortir du réfrigérateur pour terminer un diner de canicule ! Il se compose d'une base de biscuits écrasés comme un cheese cake, d'un insert aux cerises, d'une mousse au mascarpone parfumée à l'Amaretto et d'un...
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25 septembre 2022

Sauté de poulet aux girolles

Sauté de poulet aux girolles
La plupart des recettes de poulet aux champignons utilisent de la crème fraiche pour la sauce, ce qui ne manque pas d'alourdir le plat, à mon sens inutilement. En allant fouiller dans le guide culinaire du grand Auguste Escoffier, il apparait que l'usage...
28 octobre 2022

Paupiettes de dinde aux cèpes, fondue d'oignons et blettes

Paupiettes de dinde aux cèpes, fondue d'oignons et blettes
Une paupiette est une viande roulée farcie avec un hachis et ficelée que l'on cuit au four ou à la poêle. C'est une recette assez ancienne puisqu'on trouve des recettes de paupiettes dès le début du XVIIIème siècle et géographiquement répandue sous diverses...
28 octobre 2022

Turbans de bar pochés en bouillon parfumé, stoemp aux légumes

Turbans de bar pochés en bouillon parfumé, stoemp aux légumes
Cette recette est un hommage à la cuisine de nos amis belges. En effet, je me suis largement inspiré d'une recette de la cheffe d'origine belge, bien que née dans le département du Nord, Ghislaine Arabian, considérée comme une spécialiste des cuisines...
7 janvier 2024

Poulet sauté façon Vallée d'Auge

Poulet sauté façon Vallée d'Auge
Toute la Normandie dans une assiette : calvados, cidre, pommes fruits et crème fraîche ! Cette recette traditionnelle, quoique relativement récente puisque Escoffier ne la répertorie pas dans son Guide Culinaire, guide dans lequel on ne trouve qu'un poulet...
12 avril 2023

Souvlaki cuisiné et fenouil à la grecque

Souvlaki cuisiné et fenouil à la grecque
J'ai déjà publié une recette de souvlaki de poulet sur ce blog. J'ai voulu compléter la recette en faisant un peu plus de cuisine, à savoir, en réalisant une sauce au citron à partir de la marinade et en complétant le plat par des fenouils à la grecque,...
2 février 2024

Pavé de merlu et coulis de piquillos

Pavé de merlu et coulis de piquillos
Les poivrons de piquillo sont des poivrons produits en Espagne (Navarre) de forme conique que l'on trouve en conserve et qui font partie des marqueurs de la cuisine basque. Le merlu (ou colin) est aussi un poisson emblématique du Pays Basque, le port...
8 juillet 2023

Magret de canard au poivre vert, purée-mousse de carottes au cumin

Magret de canard au poivre vert, purée-mousse de carottes au cumin
Une recette tout à fait traditionnelle ! Tout au plus a-t-on abandonné les pommes de terre qui accompagnent le plus souvent ce plat pour une purée-mousse de carottes plus légère que l'on parfume subtilement au cumin pour en relever le goût. Délicieux...
16 janvier 2024

Cake allégé aux noisettes et clémentines

Cake allégé aux noisettes et clémentines
J'ai déjà publié par le passé (sur un autre site), une recette de cake aux mandarines ou aux clémentines dans laquelle on faisait confire les fruits avant des les intégrer dans la préparation. Ici, je me suis inspiré de la recette de muffins aux noisettes...
17 janvier 2024

Fricassée de volaille à l'Angevine

Fricassée de volaille à l'Angevine
J'ai trouvé cette recette un peu par hasard sur un site spécialisé de recettes régionales ici. Le principe est de faire cuire les morceaux de volaille préalablement sautés dans du vin blanc (blanc d'Anjou, si possible) et de monter la sauce à la fin avec...
6 octobre 2023

Poulet au safran et au fenouil

Poulet au safran et au fenouil
Cette recette est dérivée de la recette de "poulet iranien au safran, fenouil et aux épines-vinettes" de Sabrina Gayour dans son livre Persiana. Comme je n'ai pas d'épines-vinettes, j'ai recherché un substitut et considéré l'utilisation de raisins secs...
23 janvier 2024

Tajine de kefta aux légumes

Tajine de kefta aux légumes
Les boulettes de viande sont communes à beaucoup de traditions culinaires des rives de la Méditerrannée qu'elles s'appellent kefta, köfte, keftédès, etc. Cette recette est une recette que j'avais dans mes archives depuis plus de 10 ans mais dont je ne...
5 novembre 2023

Cottage pie au potimarron et cheddar

Cottage pie au potimarron et cheddar
Le "cottage pie" est une variante irlandaise de hachis parmentier dans laquelle on ajoute des légumes taillés en brunoise (petits dés) au hachis qui est recouvert de purée de pommes de terre et gratiné avec un peu de cheddar. Lorsqu'on remplace le hachis...
17 novembre 2020

Poulet au pesto et scamorza, fenouils confits

Poulet au pesto et scamorza, fenouils confits
Cette recette, c'est un peu un melting pot de différentes lectures menées en fonction de ce que j'avais dans mon réfrigérateur ! La préparation des fenouils elle, est largement inspirée de Pierre Gagnaire (dans son livre la cuisine des 5 saisons). Pour...
26 mars 2021

Oeufs pochés, crème et pointes d'asperges vertes, radis rôtis

Oeufs pochés, crème et pointes d'asperges vertes, radis rôtis
Une fois n'est pas coutume : un plat (presque) végétarien qui associe des oeufs à des asperges et des radis ... Presque parce qu'il contient du beurre et de la crème ! Pour une personne : 2 oeufs une douzaine d'asperges vertes un demi oignon pelé et ciselé...
19 mars 2021

"Grano-tatin"

"Grano-tatin"
Je n'ai pas trouvé mieux pour dénommer ce dessert : grano-tatin, autrement dit, une fine galette de flocons d'avoine au miel qui ressemble à du Granola, sur laquelle vient se poser une préparation de pommes caramelisées en gelée, rappelant la garniture...
4 septembre 2021

Tarte aux mirabelles

Tarte aux mirabelles
La fin de l'été, c'est le (court) temps des mirabelles qui de prêtent si bien à la préparation d'une tarte ! Pour twister un peu la préparation, on parfume la pâte sucrée avec de la noisette, du praliné et un peu de farine de châtaignes ... Un délice...
5 octobre 2021

Tajine d'agneau aux figues fraiches

Tajine d'agneau aux figues fraiches
Cette recette sent bon le sud de la Méditerranée ! Elle s'inspire d'une recette publiée sur plusieurs sites (par exemple ici) avec des auteurs différents, tant et si bien qu'on ne sait pas quelle est son origine réelle... Ne disposant pas de plat à tajine,...
18 janvier 2021

Tarte à l'orange d'après Pierre Gagnaire

Tarte à l'orange d'après Pierre Gagnaire
Voici une recette de tarte à l'orange tirée du livre de Pierre Gagnaire "La cuisine des 5 saisons". Bien que cette recette apparaisse dans la section "Presque le printemps", on peut très certainement l'associer également à l'hiver ! J'ai adapté les quantités...
22 juillet 2021

Tarte "express" aux abricots, parfumée au romarin

Tarte "express" aux abricots, parfumée au romarin
Version "vacances" de cette tarte aux abricots, une tarte "express" aux abricots relevés au romarin. Toujours une pâte feuilletée toute prête achétée en épicerie, pas de crème d'amandes mais juste de la poudre d'amandes pour absorber le jus rendu par...
2 octobre 2021

Far aux prunes d'ente

Far aux prunes d'ente
Tous les ans, je m'extasie devant les prunes d'ente, ces prunes très charnues qui, une fois séchées, font les pruneaux. Je les ai déjà utilisées pour faire des tartes mais puisque la recette du far breton au pruneaux préconise souvent de réhydrater les...
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