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La cuisine d'un X
5 novembre 2023

Cottage pie au potimarron et cheddar

Cottage_pie_potimarron_enhanced

Le "cottage pie" est une variante irlandaise de hachis parmentier dans laquelle on ajoute des légumes taillés en brunoise (petits dés) au hachis qui est recouvert de purée de pommes de terre et gratiné avec un peu de cheddar. Lorsqu'on remplace le hachis de boeuf par du hachis d'agneau ou de mouton, il prend le nom de shepherd's pie (tourte du berger). Dans cette version personnelle, j'ai remplacé la purée de pommes de terre par une purée de potimarron et agrémenté le hachis d'un mélange de carotte, céleri, petits pois et grains de maïs. On peut préparer à l'avance le hachis et la purée et ne faire le montage et la cuisson au four qu'au moment du repas.

Pour 2/3 personnes :

  • 250g de viande de boeuf haché
  • un oignon pelé et ciselé
  • une gousse d'ail pelée, coupée en deux et dégermée
  • 70g de céleri branche en brunoise (petits dés de 5mm de côté)
  • 70g de carottes pelées et taillées en brunoise
  • 70g de petits pois (surgelés en cette saison d'automne)
  • 70g de grains de maïs (conserve)
  • 100g de chair de tomates
  • 1/2 verre de vin blanc sec
  • 20cl de bouillon de boeuf
  • une cuillère à soupe de sauce Worcestershire
  • une cuillère à soupe de moutarde Savora
  • 40g de cheddar râpé
  • 40g de chapelure de pain
  • saindoux ou huile neutre (pépins de raisin ou arachide), sel, poivre

Pour la purée de potimarron :

  • 400g de chair de potimarron (un potimarron d'environ 800g) coupée en gros dés
  • 200g de chair de pommes de terre coupée en gros dés
  • une cuillère à soupe de crème fraiche
  • 1/4 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1/4 cuillère à café de muscade moulue
  • 50g de cheddar râpé
  • sel, poivre

Faire chauffer à feu vif dans une sauteuse une bonne cuillère à soupe de saindoux (ou d'huile) avec les deux demi gousses d'ail. Quand la sauteuse est bien chaude, y mettre à colorer la viande hachée. Remuer plusieurs fois pour séparer la viande hachée et éviter la formation de grosses boulettes. Quand la viande a coloré (et une bonne partie de son eau s'est évaporée), baisser à feu moyen et ajouter l'oignon et les dés de céleri et de carotte pour les faire suer. Bien gratter le fond de la sauteuse pour détacher la viande qui a accroché aux parois de la cocotte en utilisant le liquide rendu par les légumes (d'où l'expression de "faire suer" les légumes !) puis mouiller avec le vin blanc, laisser l'alcool s'évaporer et ajouter la chair de tomates, le bouillon de boeuf, la sauce Worcestershire et la moutarde Savora. Saler et poivrer et faire cuire à petits bouillonnements à couvert pendant une vingtaine de minutes. Ajouter alors les petits pois et poursuivre la cuisson pendant encore une vingtaine de minutes jusqu'à ce que les légumes soient cuits (mais en les gardant légèrement croquants). Au dernier moment, ajouter les grains de maïs et rectifier l'assaisonnement. En fin de cuisson, il ne doit presque plus rester de liquide. Retirer les gousses d'ail et réserver.

Pour préparer la purée de potimarron (en parallèle de la cuisson de la viande), mettre les dés de potimarron et de pomme de terre dans une casserole, couvrir d'eau et saler. Porter à ébullition et faire cuire 20 minutes à couvert. Egoutter et passer les dés de potimarron et de pomme de terre au presse-purée. Maintenir au chaud la purée et, éventuellement, la faire légèrement sécher si elle est trop liquide. Ajouter une cuillère à soupe de crème fraiche entière, les épices (cannelle et muscade) et 40g de cheddar râpé. Remuer vivement pour faire fondre le cheddar et rectifier l'assaisonnement de sel et poivre. Réserver.

Préchauffer le four à 190°C (en version mixte grill+four si votre four en dispose). Huiler un plat à gratin (environ 15x20cm) à bords et étaler la préparation à la viande au fond puis, par dessus, la purée de potimarron au cheddar. Dans un bol, mélanger la deuxième part de cheddar râpé avec la chapelure (passer au mixer si le cheddar n'est pas râpé finement) et saupoudrer ce mélange sur la purée de potimarron. Cuire au four pendant 20 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit joliment doré. Laisser reposer dans le four éteint pendant 5 minutes.

Servir chaud. Le plat contenant déjà des légumes, il n'est pas indispensable de prévoir une salade en accompagnement.

Bon appétit !

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