Far aux prunes d'ente
Tous les ans, je m'extasie devant les prunes d'ente, ces prunes très charnues qui, une fois séchées, font les pruneaux. Je les ai déjà utilisées pour faire des tartes mais puisque la recette du far breton au pruneaux préconise souvent de réhydrater les pruneux, pourquoi ne pas préparer un far en utilisant directement le produit frais ? D'où ce far breton aux prunes d'ente ! Plat de retour d'été car la saison des prunes est courte ...
Pour un plat à gratin de 14x20cm environ (soit quatre personnes)
- 400g environ de prunes d'ente lavées, coupées en deux et dénoyautées
- deux oeufs
- 50g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50g de farine de blé
- 20g de farine de sarrasin
- 30cl de lait entier
- une pincée de fleur de sel
- beurre
Beurrer abondamment le plat à gratin. Disposer au fond les prunes d'ente coupées en deux. Dans un bol, mélanger les oeufs avec les sucres et la pincée de fleur de sel : il est inutile de faire mousser mais il faut s'assurer que le sucre est bien dissous. Incorporer ensuite les farines en terminer par le lait. Verser ce mélange sur les prunes dans le plat à gratin et parsemer de fine lamelles de beurre.
Cuire au four préchauffé à 180°C pendant environ 30 minutes.