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La cuisine d'un X
4 septembre 2021

Tarte aux mirabelles

Tarte_mirabelles

La fin de l'été, c'est le (court) temps des mirabelles qui de prêtent si bien à la préparation d'une tarte ! Pour twister un peu la préparation, on parfume la pâte sucrée avec de la noisette, du praliné et un peu de farine de châtaignes ... Un délice ! Pour faire simple, les mirabelles sont disposée sur une simple couche de poudre d'amandes qui fonctionne très bien. Mais si on recherche un résultat un peu plus sophistiqué, on peut opter pour une pâte d'amande (on mélange un oeuf, 100g de poudre d'amandes, 80g de beurre pommade et une cuillère à café bombée de maïzena, et on ajoute un peu de rhum ou mieux, d'alcool de mirabelle).

Pour un moule à tarte de 20cm (4 personnes)

  • 55g de beurre pommade
  • 50g de sucre glace
  • 15g de poudre de noisettes
  • 20g de pâte de praliné
  • 30g d'oeuf entier
  • 30g de fécule de pomme de terre
  • 90g de farine de blé
  • 30g de farine de châtaignes
  • 450g de mirabelles, lavées et dénoyautées
  • 2 ou 3 cuillères à soupe de poudre d'amandes
  • un peu de canelle en poudre

Pour préparer la pâte sucrée, mélanger le beurre, le sucre glace, la poudre de noisettes et la pâte de praliné dans le bol d'un robot patissier avec le crochet plat. Puis ajouter l'oeuf et le mélange de farine de blé, fécule de pommes de terre et farine de châtaignes. Mélanger grossièrement au robot et finir d'amalgamer la pâte à la main (il ne faut pas trop la travailler, juste assurer un bon mélange des ingrédients). Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins un heure. Ensuite, étaler la pâte et foncer le moule à tarte (préalablement beurré, s'il n'est pas antiadhésif). Mettre au congélateur quelques minutes et cuire à blanc pendant 15 minutes au four préchauffé à 180°C. Sortir la tarte cuite à blanc et laisser refroidir.

Etaler au fond de la tarte la poudre d'amande. Disposer par dessus les demi mirabelle en formant une rosace puis les saupoudrer très légèrement de poudre de canelle.

Finir la cuisson de la tarte oendant 35 minutes dans le four (toujours à 180°C).

C'est prêt !

 

 

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