Délice aux cerises, mascarpone et Amaretto
Voici un entremet à consommer très frais au sortir du réfrigérateur pour terminer un diner de canicule ! Il se compose d'une base de biscuits écrasés comme un cheese cake, d'un insert aux cerises, d'une mousse au mascarpone parfumée à l'Amaretto et d'un gel aux cerises pour la décoration. On joue sur les textures du croustillant de la base, du gel pour l'insert et de mousse pour le corps de la préparation avec l'utilisation de deux types de gélifiants : la gélatine pour la mousse et l'agar-agar pour l'insert et le gel. Les proportions indiquées correspondent à l'utilisation d'un cercle à pâtisserie de 20cm de diamètre, soit un dessert pour 6 à 8 personnes. Il faut compter environ 650g de cerises pour obtenir la quantité de cerises dénoyautées indiquée et un citron ou un citron et demi, selon la grosseur. Si possible, commencer la préparation la veille, ou sinon tôt le matin pour le soir, car il y a des temps de prise des gélifiants qui sont incompressibles (environ une douzaine d'heures pour bien faire mais on peut réduire à environ 8 heures : 2 heures pour l'insert, 4 heures pour la mousse, 2 heures pour le gel).
Bonne dégustation !