750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine d'un X
10 mars 2023

Blanquette de veau traditionnelle

Blanquette de veau traditionnelle
J'ai déjà posté sur ce blog ma recette personnelle de la blanquette qui prend quelques libertés avec la recette traditionnelle que je présente ici ! Dans cette version officielle, la garniture aromatique qui sert à la cuisson de la viande et à la préparation...
Publicité
Publicité
12 mars 2023

Volaille grillée au citron vert

Volaille grillée au citron vert
Cette recette est inspirée de la recette de "Pintadeau grillé au citron vert" de Michel Guérard publiée dans son livre "La Grande Cuisine Minceur", premier opus de Michel Guérard exposant son approche d'une cuisine à la fois gastronomique et légère. J'ai...
11 mai 2023

Feuilleté de légumes verts et féta

Feuilleté de légumes verts et féta
Cette recette est inspirée des spanakopita, les feuilletés d'épinards à la féta de la cuisine grecque. On remplace les épinards par une mélange d'oignons nouveaux, d'épinards, de fèves et d'asperges vertes et on condimente le mélange d'un peu de moutarde...
17 mai 2023

Boeuf à la sauce tomate et aux aubergines (moshari me melitzanes)

Boeuf à la sauce tomate et aux aubergines (moshari me melitzanes)
On continue l'exploration de la cuisine grecque avec ce plat de boeuf mijoté à la sauce tomate et aux aubergines. C'est une version grecque de ces plats de boeuf mijoté que l'on retrouve dans presque toutes les cuisines du monde et dont on trouvera plusieurs...
26 mai 2023

Filet de bar, curry au tamarin, pommes de terre aux graines de fenouil

Filet de bar, curry au tamarin, pommes de terre aux graines de fenouil
Direction le continent indien pour cette recette bengali (d'après le nom de l'ethnie qui vit entre l'état du Bengale en Inde et le Bangladesh) ! La recette du curry au tamarin est extraite du livre "Les routes des épices" de Hisanobu Shigeta et Ikhlef...
Publicité
Publicité
6 juin 2023

Froutalia, l'omelette aux légumes des Cyclades

Froutalia, l'omelette aux légumes des Cyclades
Cette recette d'omelette aux légumes serait une spécialité des Cyclades, ces iles situées au sud-est d'Athènes et qui comprennent, notamment, Mikonos au centre Nord de l'archipel et Santorin au Sud. Comme on peut le voir sur la photo, il y a beaucoup...
10 juin 2023

Filet de pagre, vierge de tomate au basilic minceur, artichauts Clamart

Filet de pagre, vierge de tomate au basilic minceur, artichauts Clamart
On mélange le classique et le moderne, le bien-être et la gourmandise, et on aboutit à une recette originale de filet de pagre, un poisson de la famille de la dorade mais de couleur un peu rosée que l'on pêche principalement en Méditerranée. La vierge...
7 juillet 2023

Queues de lotte "bandari", carottes poêlées à l'origan

Queues de lotte "bandari", carottes poêlées à l'origan
Voici encore une recette iranienne tirée du livre Persiana de Sabrina Ghayour complétée par des carottes simplement cuites à la poêle avec quelques branches d'origan. On appréciera les saveurs épicées de la marinade qui relèvent subtilement les filets...
24 septembre 2023

Cock-a-leekie

Cock-a-leekie
Voici une recette écossaise que j'ai rapportée de mon voyage dans les Highlands. C'est une soupe de poulet, de poireau et de céréale, idéale pour se réconforter un soir d'automne ! La recette de base consiste à cuire ensemble une volaille avec des tronçons...
17 novembre 2023

Filets de dorade au four, panais et sauce marinière

Filets de dorade au four, panais et sauce marinière
Voici une recette simple et assez rapide de dorade au four accompagnée de panais et d'une sauce marinière réalisée avec du jus de coques. On cuit la dorade au four sans l'écailler ni entailler sa peau afin de préserver la chair du dessèchement pendant...
8 décembre 2023

Curry de lotte à l'indienne

Curry de lotte à l'indienne
Voici une recette simple et rapide pour préparer des filets de lotte que l'on pourra accompagner tout simplement de riz, de nouilles ou bien, comme sur la photo, de choux pak choï. La recette est largemenet inspirée de la recette de curry de lotte publiée...
25 décembre 2023

Filets de sole au sabayon de champagne

Filets de sole au sabayon de champagne
Voici une recette de fête que j'ai réalisée pour le réveillon de Noël 2023. Elle s'inspire de la recette de sole au Champagne de Choupette et Papoune cuisinent et de recettes classiques de sabayon salé. Pour la garniture, outre les champignons et les...
5 janvier 2024

Filets de lotte à la clémentine et au lait de coco

Filets de lotte à la clémentine et au lait de coco
Cette recette est très largement inspirée de la recette publiée sur le site clementinedecorse.fr. La clémentine est un fruit d'hiver comme la plupart des autres agrumes. Celle de Corse, en général plus parfumée que celles d'Espagne ou du Maroc, est disponible...
19 janvier 2024

Saint-jacques, endives, clémentines et radis noir

Saint-jacques, endives, clémentines et radis noir
C'est la saison des saint-jacques et des endives (d'octobre à mai pour les deux), des clémentines (de novembre à janvier pour la clémentine corse) et du radis noir (de septembre à mars) et donc voilà un plat parfaitement de saison pour lequel je me suis...
24 janvier 2024

Crème de champignons de Paris au curry doux

Crème de champignons de Paris au curry doux
Je poste rarement des recettes de soupe même s'il m'arrive d'en faire assez souvent en hiver, car il s'agit le plus souvent de velouté de légumes dont la recette est simple et immuable : faire cuire le légume dans de l'eau salée, mixer avec 20% du poids...
27 janvier 2024

Lentilles à l'espagnole

Lentilles à l'espagnole
Cette préparation de lentilles parfumées au chorizo s'inspire d'un classique de la cuisine familiale du Nord de l'Espagne. C'est un plat complet avec le mélange de chorizo et de boeuf, des légumes tels que tomates, carottes et poivrons, et bien sûr les...
28 janvier 2024

Linguine, crème d'oignons au gorgonzola

Linguine, crème d'oignons au gorgonzola
Voici une recette excellente à faire lorsqu'on dispose de peu de temps (ou que l'on est un peu paresseux) proposée par le chef prestigieux Pierre Gagnaire dans son ouvrage "la cuisine des 5 saisons", un ouvrage que tout un chacun devrait avoir dans sa...
6 février 2024

Poulet rôti au miel et à la moutarde

Poulet rôti au miel et à la moutarde
Ce poulet rôti au miel et à la moutarde est mon interprétation de cette recette, que j'ai découverte à travers les publications du groupe Facebook "The ‘Simply Greek Group’ Recipe Page". J'ai utilisé de la Savora pour remplacer la "yellow mustard" de...
14 février 2024

Soupe vietnamienne de boeuf à la citronnelle et aux carottes

Soupe vietnamienne de boeuf à la citronnelle et aux carottes
Pour cette recette, je me suis largement inspiré de la recette de Miss Tâm en intégrant les différentes "options" qu'elle présente en préambule à la recette elle-même ! De plus, célébration du Nouvel An chinois oblige, j'ai traité la recette sous la forme...
22 février 2024

Filet de volaille au paprika fumé, carottes sautées au cumin et à l'orange

Filet de volaille au paprika fumé, carottes sautées au cumin et à l'orange
Voilà longtemps déjà que j'entendais parler du paprika fumé ou "pimenton de la Vera" dans différents sites culinaires que je consulte régulièrement. Celà me donnait envie de le tester dans un plat simple mais qui fasse bien ressortir les arômes de cet...
26 février 2024

M'chermla de légumes aux merguez

M'chermla de légumes aux merguez
Voici la réinterprétation d'une des toutes premières recettes que j'ai publiée sur le net et, à l'époque, c'était sur mon compte facebook. C'est une recette qui m'a été apprise par une amie algéroise et que l'on peut trouver aussi ici. Le recette originale...
7 mai 2021

Clafoutis aux tomates et fromage de chèvre

Clafoutis aux tomates et fromage de chèvre
On connait bien le clafoutis aux cerises qui sera à nouveau d'actualité dans 3 ou 4 semaines, quand les cerises arriveront à maturité, mais on peut aussi préparer des variations salées comme ce clafoutis aux tomates et au chèvre, qui pourra agrémenter...
1 novembre 2021

Aji de lentejas

Aji de lentejas
Il s'agit, parait-il, d'un plat traditionnel bolivien d'après le site dont je me suis inspiré pour la recette qui est ici. Ce plat ressemble fort à une variante de chili con carne dans lequel les haricots rouges sont remplacés par des lentilles et qui...
17 mai 2022

Ravioles de crevettes en bouillon thaï

Ravioles de crevettes en bouillon thaï
Voici une recette d'inspiration asiatique car elle mêle des éléments de recettes chinoises et thaïlandaises. Accompagné d'un riz gluant cuit à la vapeur, cela constitue un repas complet. Prévoir pas mal de temps (compter 1h30 à 2 heures) pour la préparation,...
26 mars 2023

Tave me presh (ragoût de boeuf aux poireaux)

Tave me presh (ragoût de boeuf aux poireaux)
Je continue mon tour du monde des ragoûts de boeuf et, cette fois-ci, nous restons en Europe car il s'agit d'une recette traditionnelle de l'Albanie, petit pays pauvre des rives de l'Adriatique, situé entre le Monténégro et la Grèce. A la base, c'est...
Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
La cuisine d'un X
Publicité
Archives
Publicité