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La cuisine d'un X
7 juillet 2023

Queues de lotte "bandari", carottes poêlées à l'origan

Lotte_bandari_carottes

Voici encore une recette iranienne tirée du livre Persiana de Sabrina Ghayour complétée par des carottes simplement cuites à la poêle avec quelques branches d'origan. On appréciera les saveurs épicées de la marinade qui relèvent subtilement les filets de lotte.

Pour deux personnes :

  • deux filets de lotte (environ 180g/pièce)
  • 2 cuillères à soupe de fromage blanc
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • le zeste et le jus d'un citron (plutôt un citron vert mais un jaune fonctionne bien aussi)
  • une belle pincée de fleur de sel
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1/2 cuillère à café de curry en poudre
  • 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1/4 de cuillère à café de canelle en poudre
  • une pincée de poivre du moulin
  • une cuillère à soupe légèrement bombée d'aneth hachée grossièrement
  • une cuillère à soupe légèrement bombée de coriandre hachée grossièrement
  • huile d'olive pour la cuisson

Pour les carottes

  • 450g de carottes nouvelles, grattées et coupées en deux ou 4 dans la longueur
  • une gousse d'ail pelée et dégermée
  • quelques branches d'origan
  • une noix de beurre
  • huile d'olive, sel, poivre

Préparer la marinade en passant au mixer l'ensemble des ingrédients (sauf les queues de lotte !) jusqu'à obtenir une sauce homogène. Laisser infuser pendant 30 minutes puis ajouter les queues de lotte et faire mariner pendant environ une heure.

Pendant ce temps, lancer la préparation des carottes. Faire chauffer le beurre dans un tout petit peu d'huile d'olive, avec la gousse d'ail et les branches d'origan. Laisser infuser pendant 2 à 3 minutes en évitant de brûler le beurre. Ajouter les carottes et les faire revenir dans le mélange d'huile et de beurre en les retournant plusieurs fois. Assaisonner de sel et poivre et ajouter de l'eau à mi hauteur. Couvrir et faire cuire à feu moyen pendant une vingtaine de minutes jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée. Réserver au chaud.

Prélever les filets de lotte de la marinade et les mettre à cuire dans une poêle anti-adhésive bien chaude enduite d'huile d'olive. Ajouter un peu de marinade et faire cuire 5 minutes sur chaque face à feu moyen/vif.

Dresser les assiettes. On peut ajouter quelques feuilles de coriandre sur les queues de lotte pour la décoration, si on en dispose, et une branche d'origan sur les carottes.

Bon appétit !

 

 

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