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La cuisine d'un X
1 novembre 2021

Aji de lentejas

Aji-de-lentejas

Il s'agit, parait-il, d'un plat traditionnel bolivien d'après le site dont je me suis inspiré pour la recette qui est ici. Ce plat ressemble fort à une variante de chili con carne dans lequel les haricots rouges sont remplacés par des lentilles et qui serait complété par des pommes de terre cuites dans la sauce plutôt que par des galettes de maïs !

Pour 2/3 personnes :

  • 250g de viande de boeuf hachée
  • 50g de chorizo fort coupé en petits dés
  • 150g de lentilles vertes (ou lentillons du Perche pour moi)
  • 1 oignon pelé et émincé
  • 2 gousses d'ail pelées et hachées
  • 1 feuille de laurier
  • 1/2 poivron rouge coupé en brunoise (petits dés)
  • 1/2 piment doux rouge coupé en brunoise
  • une petite carotte en brunoise
  • 150g de chair de tomates
  • 3 pommes de terre pelées et coupées en gros dés
  • 25cl de bouillon de boeuf (obtenu en faisant dissoudre un cube de bouillon dans l'eau)
  • une cuillère à café d'origan séché
  • huile végétale, sel, poivre, piment d'Espelette

Faire cuire les lentilles dans 70cl d'eau en les conservant bien fermes "al dente". Egoutter les lentilles en réservant l'eau de cuisson.

Faire chauffer deux cuillères à soupe d'huile dans une sauteuse et, lorsque l'huile est très chaude, y faire colorer la viande haché puis ajouter le chorizo et faire cuire 2/3 minutes à feu vif. Réserver, ajouter un peu d'huile et faire suer dans la même sauteuse l'oignon, la carotte, le poivron et le piment doux pendant 4 minutes. Ajouter ensuite l'ail haché et faire suer encore 1 minute.

Remettre la viande et ajouter la chair de tomates, les pommes de terre, le jus de cuisson des lentilles, la feuille de laurier, l'origan et le paprika. Ajouter ce qu'il faut de bouillon de boeuf pour couvrir à peine, saler légèrement, poivrer et ajouter une pincée de piment d'Espelette puis faire cuire à couvert à feu doux pendant une vingtaine de minutes. Ajouter alors les lentilles et poursuivre la cuisson pendant une quinzaine de minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.

Vérifier l'assaisonnement et parsemer de persil frais haché.

Bon appétit !

 

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