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La cuisine d'un X
7 mai 2022

Cuajada, compotée de rhubarbe et de fraises au citron vert

Cuajada_fraises_rhubarbe

Voici un dessert mêlant, de façon quelque peu antinomique, un flan traditionnel de la cuisine espagnole et une compotée de fraises et rhubarbes de la cuisine minceur de Michel Guérard !

Pour 6 personnes (moule à manqué de 20/22cm)

Pour la cuajada :

  • 125g de fromage blanc
  • 70g de sucre en poudre (j'ai "désucré" par rapport à la recette originale qui indique 125g de sucre en poudre)
  • un sachet de sucre vanillé (là aussi une initiative personnelle par rapport à la recette originale ! on peut également parfumer à la fleur d'oranger)
  • 2 oeufs
  • 50cl de lait entier ou demi-écrémé
  • 130g de farine
  • 2 cuillères à soupe de cassonade

Pour la compotée de fraises et rhubarbe

  • 250g de fraises (une barquette) équeuttées et coupées en deux ou quatre si elles sont grosses
  • 350g de rhubarbe épluchée et taillée en tronçons (3 tiges)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe bombées de sucre semoule (ou édulcorant)
  • 25cl d'eau
  • le zeste d'un citron vert et le jus d'un demi citron vert

Faire préchauffé le four à 170°C.

Dans une jatte mélanger le fromage blanc, le sucre semoule et le sucre vanillé. Ajouter le lait et les oeufs et battre au fouet pour obtenir un mélange homogène. Ajouter la farine et continuer de mélanger (on obtient une sorte de pâte à crêpes). Chemiser le moule à manqué et le beurrer, puis verser la préparation et saupoudrer le sucre cassonade à la surface. Cuire au four environ 40 minutes puis laisser refroidir. Démouler et réserver au frais.

Préparer la compotée de fraises et rhubarbe. Dans une casserole, dissoudre l'eau et les sucres puis ajouter la rhubarbe. Déposer à la surface undisque de papier cuisson coupé aux dimensions de la casserole et porter à ébullition. Cuire à couvert, à petits bouillons pendant 10 minutes. En fin de cuisson ajouter les 2/3 des fraises et poursuivre la cuisson une ou deux minutes. Laisser refroidir et, quand la compotée est à la température de la pièce, incorporer le zeste et le jus de citron vert en adaptant la quantité de jus au niveau d'acidité souhaité. Réserver au frais. Au moment de servir incorpore rles fraises réservées.

Pour dresser les assiettes, placer une part de cuajada avec une louche de compotée de fraises et rhubarbe. On peut décorer d'une feuille de menthe fraiche si on en dispose.

Bon appétit !

 

 

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