750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine d'un X
7 mai 2022

Poulet Chow Mein

Poulet_chow_mein

Cette recette de la cuisine Cantonnaise mêle harmonieusement de tendres morceaux de poulet et des légumes variés avec des pâtes. C'est un repas complet et rapide à faire (moins de 30 minutes) si on omet la phase de marinade du poulet dans le bicarbonate de soude, marinade sensée attendrir le poulet mais qui n'a pas lieu d'être avec les poulets d'élevage intensif que l'on trouve sur nos marchés ! Pour cette recette, on adoptera des nouilles chinoises aux oeufs plutôt fines.

Pour deux personnes :

  • 350g de poulet taillé en dés
  • 2 cuillères à café rase de bicarbonate de soude (facultatif)
  • 200g de nouilles chinoises aux oeufs (ou spaghetti fins)
  • un chou pak choi ciselé, feuilles et nervures séparés
  • deux gousses d’ail pelées et ciselées
  • une carotte taillée en fins bâtonnets
  • 3 oignons nouveaux, ciselés blanc et vert séparés
  • 100g de champignons de Paris
  • 200g de germes de soja
  • un demi verre d’eau
  • huile végétale

 Pour la sauce :

  • 2 cuillères à café de fécule de maïs
  • 1,5 cuillère à soupe de sauce soja claire
  • 1,5 cuillère à soupe de sauce huitre
  • 1,5 cuillère à soupe de vin de Shaoxing
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 1/2 cuillère à café d’huile de sésame
  • poivre moulu

 

Si on le souhaite, faire mariner les morceaux de poulet dans le bicarbonate de soude pendant 20 minutes puis rincer et sécher.

Préparer la sauce : mélanger la fécule de maïs avec la sauce soja puis ajouter tous les autres ingrédients. Mélanger les dés de poulet avec une cuillère à soupe de sauce et faire mariner pendant 10 minutes. Réserver le reste.

Faire cuire les nouilles selon les indications du paquet et réserver.

Dans un wok ou poêle haute, faire chauffer un peu d’huile végétale. Faire légèrement colore l’ail. Faire ensuite colorer les dés de poulet.

Ajouter ensuite la carotte, les nervure du chou, le blanc des oignons nouveaux et les champignons de Paris. Faire cuire quelques minutes pour les attendrir. Ajouter ensuite le reste de la sauce, l’eau et les nouilles et les faire cuire quelques minutes en remuant constamment.

Ajouter enfin les germes de soja, le vert du pak-choï et le vert des oignons nouveaux et cuire une ou deux minutes, juste le temps nécessaire pour attendrir les germes de soja. Rectifier l'assaisonnement en poivre et sauce soja si nécessaire.

Bon appétit !

Publicité
Publicité
Commentaires
La cuisine d'un X
Publicité
Archives
Publicité