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La cuisine d'un X
27 mai 2022

Porc aigre-doux à l'ananas

Porc_aigre-doux_ananas

La cuisine chinoise est extrêmement variée, même si parler de "cuisine chinoise", c'est un peu comme si on parlait de la "cuisine européenne" : du Nord au Sud, d'Est en Ouest, la cuisine chinoise présente la même variété qu'entre l'Espagne et la Suède, ou la France et la Pologne, pour des distances à parcourir du même ordre ! Il y avait longtemps que je voulais tester cette recette d'aigre-doux à l'ananas que j'avais goûté "autrefois" dans des restaurants chinois (parisiens). La recette de ce porc aigre-doux à l'ananas est celle indiquée par Margot Zhang dans son blog "Recettes d'une chinoise" qui fourmille de recettes originales. La cuisson est assez rapide (moins de 10 minutes), donc il faut bien préparer tous les ingrédients avant de lancer la cuisson. J'ai l'impression que la même recette fonctionne aussi avec du poulet (sans l'oeuf dans la marinade).

Pour deux personnes :

  • 200g de viande porc (filet mignon ou pour moi, des côtes de porc désossées et dégraissées) coupée en lanières de 1,5cm d'épaisseur
  • 200g de poivron vert et rouge (la moitié d'un petit poivron de chaque couleur) taillés en petits dés
  • 100g d'ananas pelé et coupé en petits dés
  • 1/2 gousse d'ail pelée et hachée
  • 15g de gingembre frais râpé (plus grande proportion que dans la recette originale)

Pour la sauce :

  • 15cl d'eau de source
  • 1 petite cuillère à soupe de fécule de pomme de terre
  • 1 petite cuillère à soupe de sauce soja claire
  • 1 petite cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à café bombée de sucre cassonade
  • 1 petite cuillère à soupe de concentré de tomates

Pour la marinade :

  • 2 cuillères à café de sauce soja claire
  • 2 cuillères à café de vin de Shoxing
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de fécule de pommes de terre
  • poivre du moulin (ou piment en poudre comme du piment d'Espelette)

Mélanger la sauce soja, le vin de Shaoxing et le poivre de la marinade et y plonger les lanières de porc pendant 20 à 30 minutes.

Mélanger tous les ingrédients de la sauce et réserver.

Préparer les poivrons, l'ananas, l'ail haché et le gingembre râpé. Faire chauffer de l'huile végétale dans une poêle (il faut qu'il y ait un petit centimètre d'huile au fond de l'ustensile car la viande doit être frite). Ajouter l'oeuf dans la marinade avec la viande et bien remuer pour que la viande soit enrobée de marinade à l'eouf, puis mettez les lanières de viande dans l'huile chaude et laisser cuire environ 5 minutes en remuant pour que les morceaux de viande restent bien détachés les uns des autres. A la fin du temps de cuisson, ramasser la viande avec une araignée (écumoire à fil) et la poser sur du papier absorbant. Utiliser une partie de l'huile de cuisson restante pour faire suer le gingembre et l'ail à feu moyen dans un autre ustensile de type wok. Quand l'ail commence à colorer, ajouter les poivrons et l'ananas. Poursuivre la cuisson à feu moyen pendant 2 ou 3 minutes, puis verser le mélange de la sauce et pousser à feu fort en remuant constamment avec une spatule. Quand la sauce épaissit, verser les lanières de viande et bien mélanger. C'est prêt !

On peut servir ce plat avec un riz blanc ou, comme sur la photo, un riz cantonais selon la recette là aussi de Margot Zhang. Si vous préparez un riz cantonais, attention au "timing" des opérations car il faut mener les deux recettes en parallèle, le riz cantonais se préparant lui aussi "à la minute".

 

 

 

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