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La cuisine d'un X
3 mars 2022

Lasagne de céleri au boeuf

Lasagne_celeri_boeuf

Voici une recette que je souhaitais essayer depuis longtemps : des lasagne sans lesquelles on remplace les feuilles de pâtes des lasagne par des tranches de légume, en l'occurence des tranches de céleri rave. La sauce bolognaise classique des lasagne a ici été twistée en l'épiçant avec du gingembre et de la poudre de saté, tandis que la sauce béchamel est rehaussée de poudre de curry au lieu de la classique muscade. Du coup, on peut difficilement parler de sauce bolognaise et on s'éloigne de la tradition italienne... In fine, le tout est très agréable, change des lasagne classiques et surtout apparait beaucoup plus léger !

Pour 2/3 personnes :

  • 350g de boeuf haché
  • 1/2 boule de céleri
  • un oignon pelé et ciselé
  • une branche de céleri parée et coupée en brunoise (petits dés)
  • une gousse d'ail pelée et hachée
  • une cuillère à soupe de gingembre haché
  • 1 piment rouge doux en brunoise
  • 400g de tomates pelées en conserve (1 boite)
  • un verre de vin blanc sec
  • 2 cuillères à soupe rases de poudre de saté
  • 20cl de bouillon de boeuf
  • 1 cuillère à soupe d'origan séché
  • 40g de beurre
  • 30g de farine
  • 30cl de lait
  • 1 cuillère à café de curry en poudre
  • 60g de parmesan râpé
  • deux cubes de bouillon de légumes
  • huile d'olive, sel, poivre

Préparer tout d'abord la sauce tomate au boeuf et au saté : faire chauffer à feu très vif une sauteuse avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Lorsque l'huile est très chaude (limite de fumer), faire sauter la viande hachée en remuant pour la colorer (si elle rend de l'eau, laisser cuire jusqu'à ce que l'eau s'évapore et que la viande colore) puis réserver. Dans le même ustensile, à feu moyen vif, faire suer l'oignon, le céleri branche, le piment et le gingembre pendant 3 à 4 minutes puis ajouter l'ail haché et laisser cuire encore une minute. Incorporer la poudre de saté dans la viande tiédie puis remettre la viande dans la sauteuse et mouiller avec le vin blanc. Laisser réduire puis incorporer les autres ingrédients : tomates, bouillon de boeuf et origan. Cuire à feu moyen environ 45 minutes en remuant de temps en temps jusqu'à obtenir la consistance d'une sauce épaisse. Réserver.

Pendant la cuisson de la sauce, préparer les tranches de céleri rave qui remplacent les feuilles de lasagne : peler le demi céleri et le découper en tranches de 3mm d'épaisseur à la mandoline. Faire bouillir une grande quantité d'eau et y dissoudre les cubes de bouillon de légumes. Blanchir (cuire dans le liquide bouillant) les tranches de céleri rave dans le bouillon de légumes pendant 2 minutes et demi, retirer le céleri avec une araignée et plonger dans un bain d'eau froide. Procéder en plusieurs fois pour que les tranches de céleri cuisent bien sans adhérer entre elles. Déposer ensuite les tranches de céleri sur un papier absorbant pour éviter que le céleri ne se gorge d'eau. Réserver.

Préparer la béchamel au curry de façon classique : faire fondre le beurre dans une petite casserole et y faire cuire la farine pendant 3 minutes sans coloration (c'est à dire faire un roux blanc), ajouter le lait en remuant avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux et cuire pendant encore 3 à 4 minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe. Hors du feu, incorporer la poudre de curry et la moitié du parmesan râpé.

Préchauffer le four à 190°C chaleur tournante. Etaler au fond d'un plat à gratin légèrement enduit d'huile d'olive, une fine couche de béchamel au curry, puis une couche de tranches de céleri blanchies, puis la moitié de la sauce tomate au boeuf et au saté. Poursuivre le montage des lasagne avec des tranches de céleri, de la béchamel, de la sauce tomate, puis terminer par une couche de tranches de céleri recouverte de béchamel. Saupoudrer le reste du parmesan râpé sur le dessus et cuire au four 20 à 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

Bon appétit !

 

 

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