750 grammes
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La cuisine d'un X
8 mai 2021

Tajine de daurade aux légumes

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Cette formule d'inspiration du Sud de la Méditerranée, peut s'appliquer à la plupart des poissons blancs : filets de daurade comme ici, mais aussi dos de cabillaud, pavé de lieu, colin, etc. On adaptera seulement la durée de cuisson à l'épaisseur du poisson pour éviter une sur-cuisson. On peut évidemment faire varier le choix des légumes en fonction de la saison.

Pour deux personnes :

  • les filets d'une daurade de 750g (ou deux filets de 180g chacun)
  • un oignon pelé et ciselé
  • 2 carottes pelées et coupées en rondelles
  • un petit fenouil taillé en dés
  • une courgette taillée en dés
  • 500g de fèves
  • une demi boite de chair de tomates (ou 200g de tomates émondées et taillées en dés)
  • 1/2 citron confit taillé en brunoise
  • huile d'olive, sel, poivre, persil haché

Pour la marinade :

  • une grosse gousse d'ail pelée
  • 6 branches de persil
  • 6 branches de coriandre
  • le jus d'un citron
  • une cuillère à café de paprika
  • une cuillère à café de cumin
  • 1/2 cuillère à café de raz-el-hanout
  • une pincée de piment d'Espelette
  • deux cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel

Préparer la mrinade en mixant les feuilles de persil et de coriandre avec tous les autres ingrédients. Ajuster la quantité d'huile d'olive pour obtenir un pâte à peine liquide. En enrober copieusement les filets de poisson et laisser mariner pendant environ une demi-heure.

Préparer les fèves : les écosser, les plonger dans l'eau bouillante pendant 3 minutes puis retirer la peau qui recouvre les fèves et réserver.

Pour les carottes, il y a deux options : si l'on utilise des carottes violettes (comme sur la photo), il faut les cuire à l'anglaise à part pour éviter qu'elles ne noircissent toutes la préparation, puis on les ajoute à la fin pour les réchauffer en même temps que les fèves. Pour les autres carottes, on les fait cuire directement avec les autres légumes.

Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une cocotte et y faire suer l'oignon et le fenouil (et les carottes si elles cuisent avec l'ensemble de la préparation) pendant 5 minutes. Ajouter ensuite les tomates, le citron confit et les épices, assaisonner et laisser cuire à feu doux et à couvert pendant une dizaine de minutes. Ajouter alors les courgettes coupées en dés et poursuivre la cuisson encore une dizaine de minutes.

Quelques minutes avant la fin de la cuisson des légumes, faire chauffer à feu vif une poêle anti-adhésive avec une cuillère à café d'huile d'olive (si vous craignez que votre poêle anti-adhésive ne le soit plus tant que ça, placer au fond de la poêle un papier cuisson). Quand la poêle est très chaude, y mettre à colorer le poisson après avoir soigneusement retirer la marinade. Faire colorer une minute sur chaque face. Ajouter la marinade et les fèves (et les carottets si elles sont cuites à part) à la préparation des légumes, mélanger puis déposer les filets de poisson sur les légumes, couvrir et terminer la cuisson du poisson (compter 2 à 3 minutes pour des filets de daurade, 4 à 5 minutes pour des morceaux plus épais).

Saupoudrer de persil haché et apporter la cocotte sur la table pour le plaisir des convives ! Bon appétit !

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