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La cuisine d'un X
6 février 2022

Cabillaud vapeur, sauce façon ponzu

cabillaud_vapeur_ponzu

C'était le Nouvel An chinois il y a quelques jours ! L'occasion de tester quelques recettes de cuisine chinoise en s'inspirant des recettes de ce blog : recettes d'une chinoise à Paris. Toujours selon Margot Zhang, les recettes traditionnelles du Nouvel An utilisent le poisson (dont la pronociation du nom chinois est proche de celle du mot signifiant "abondance") et la cuisson vapeur dont le nom évoque une expression chinoise signifiant "la prospérité de jour en jour". Donc un poisson à la vapeur semble idéal pour cette fête ! On pourra faire la remarque que la sauce ponzu est de tradition japonaise et non chinoise... Toujours est-il que la recette présente l'avantage d'être facile et rapide à préparer !

Pour deux personnes :

  • 300g de dos de cabillaud (coupé en 4 pavés)
  • 1 tranche de jambon de Bayonne coupée en portions de la taille des pavés de cabillaud
  • une cuillère à soupe de gingembre coupé en julienne (fins bâtonnets)
  • 2 cuillères à soupe de vin de Shaoxing ou, à défaut un vin blanc sec ou un vin sec de Xérès - comme le Manzanilla que Carmen va boire près des remparts de Séville pour danser la séguedille...)
  • le vert d'un oignon nouveau (ou mieux une ciboule) coupé en julienne
  • sel, poivre, huile d'olive

Pour la sauce façon ponzu :

  • 4 cuillères à soupe de sauce soja claire
  • 1 cuillère à soupe de mirin
  • le zeste et le jus d'un petit citron vert
  • 1 cuillère à café de vinaigre de riz
  • une bonne pincée de piment d'Espelette

Faire mariner les pavés de cabillaud dans le vin de Shaoxing pendant une dizaine de minutes sur chaque face (donc 20 minutes en tout).

Répartir sur les pavés de cabillaud la julienne de gingembre et poser une portion de jambon de Bayonne. Poser les pavés de cabillaud dans un panier vapeur et cuire à la vapeur 7 à 8 minutes.

Pendant la cuisson, préparer la sauce façon ponzu en zestant le citron vert puis en mélangeant tous les ingrédients.

Lorsque les pavés de cabillaud sont cuits, les dresser sur les assiettes. Répartir la julienne d'oignon nouveau, assaisonner d'un trait d'huile d'olive et d'un peu de sauce façon ponzu. Servir avec le reste de sauce en saucière. Pour accompagner ce plat, on préparera un riz parfumé (basmati ou riz au jasmin).

Bon Nouvel An chinois et bon appétit !

 

 

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