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La cuisine d'un X
10 juin 2023

Boeuf teriyaki, tian de légumes du soleil

Boeuf_teriyaki_tian2

Ah ! quel plaisir de profiter des beaux jours pour cuire au barbecue ! Dans ce type de cuisson, il est primordial de faire mariner les aliments, notamment les viandes ou poissons, pour apporter un parfum supplémentaire qui remplace les sauces que l'on utilise en cuisine classique. Ici, on prépare une marinade teriyaki "maison" pour parfumer des dés de faux-filet de boeuf montés ensuite en  brochettes. Pour l'accompagnement, on a choisi un tian de légumes préparé selon la recette de Cyril Lignac, c'est à dire en incorporant une sauce tomate pour obtenir un plat plus généreux et plus fondant. Personnellement, j'ai ajouté également un mélange de parmesan râpé et de chapelure pour apporter un peu de gourmandise et de croustillant au plat !

Pour deux personnes :

  • 350g de faux-filet de boeuf taillé en dés de 2 ou 3 cm de côté
  • une cuillère à soupe de graines de sésame

Pour la marinade Teriyaki

  • une cuillère à soupe de gingembre frais haché
  • une gousse d'ail pelée, dégermée, hachée
  • une cuillère à soupe généreuse de mélasse (environ 30g; on peut remplacer par du miel)
  • une cuillère à café bombée de maïzena
  • 3 à 4 cuillères à soupe de sauce soja claire
  • une cuillère à café bombée de sucre muscovado (ou cassonade)
  • une cuillère à café d'huile de sésame
  • deux cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  • une pincée de piment en poudre (ou un petit piment oiseau épépiné et haché)

Pour le tian de légumes du soleil

  • une petite aubergine taillée en rondelles de 1cm d'épaisseur (environ 250g de légume préparé)
  • une courgette moyenne taillée en rondelles de 1cm d'épaisseur (environ 200g de légume préparé)
  • un poivron jaune taillé en gros palets
  • un oignon pelé et ciselé
  • une gousse d'ail pelée et dégermée
  • 200g de chair de tomate
  • une feuille de laurier
  • quelques branches de thym
  • 25g de parmesan râpé
  • 25g de chapelure de pain
  • huile d'olive, sel, poivre

Mettre tous les ingrédients de la marinade Teriyaki dans le bol d'un mixer et mixer jusqu'à obtenir une sauce homogène. Enrober les dés de viande de cette sauce et laisser mariner pendant au moins une heure au frais.

Pendant ce temps, préparer le tian de légumes : Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une casserole avec les deux demi-gousses d'ail dégermé puis y faire suer l'oignon ciselé pendant 3 minutes en évitant trop de coloration. Ajouter la chair de tomates, le laurier et les branches de thym, assaisonner de sel et poivre et faire cuire à couvert pendant 20 minutes à feu doux.

Lorsque la sauce tomate est prête, l'étaler au fond d'un plat à bords hauts allant au four après avoir retirer le laurier, les branches de thym et les demi-gousses d'ail. Disposer ensuite les tranches de courgette, d'aubergine et de poivron en alternant les légumes presque verticalement. Saler et poivrer, ajouter éventuellement un peu de thym  et répartir le mélange de parmesan râpé et de chapelure sur le dessus. Arroser de quelques traits d'huile d'olive et faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant une trentaine de minutes. A la fin de la cuisson, les légumes doivent être tendres et le dessus légèrement coloré.

Monter les dés de boeuf marinés sur des brochettes et les faire cuire au barbecue (compter environ une dizaine de minutes pour des brochettes bien cuites) en les retournant plusieurs fois pour colorer tous les côtés. En fin de cuisson, saupoudrer de graines de sésame.

Pendant ce temps, faire réduire le restant de marinade pour obtenir une sauce teriyaki légèrement épaisse.

Dresser les assiettes ou laisser les convives se servir "à la bonne franquette" !

Bon appétit !

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