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La cuisine d'un X
11 septembre 2021

Tarte croustillante aux mirabelles d'après Cyril Lignac

Tarte_mirabelles_Lignac

C'est une variation de la formule de tarte croustillante aux mirabelles que Cyril Lignac a proposée dans l'émission "Tous en cuisine" du 9 septembre. Je trouvais l'utilisation du tapioca dans le fond de tarte interessant mais je voulais aussi apporter un petit goût de noisette et de canelle qui "marche" très bien avec les mirabelles. Et pour plus de gourmandise "crôquante", j'ai utilisé plus de feuilles de brick ! C'est une formule qui offre une alternative rapide et très croustillante à une tarte à base de pâte à tarte classique comme celle que j'ai présentée il y a une semaine...

Pour un moule à tarte de 24cm

  • 450g de mirabelles lavées, coupées en deux et dénoyautées
  • 5 feuilles de brick
  • 45g de tapioca
  • 45g de poudre de noisettes
  • 75g de beurre fondu
  • une cuillère à soupe de miel
  • 1/2 cuillère à café de canelle en poudre

Avec un pinceau enduire le moule à tarte de beurre fondu, puis superposer les feuilles de brick réalablement enduite de beurre fondu en les pressant bien sur le fond et les côtés du moule. Dans un petit saladier, mélanger le tapioca, la poudre de noisette et la canelle. Répartir ce mélange sur le fond de la tarte. Disposer les demi-mirabelles en rosace sur le fond de tarte. Ajouter le miel au reste de beurre fondu et faire chauffer en remuant pour obtenir un mélange homogène. Enduire les mirabelles de ce mélange au pinceau, puis enfourner au four préchauffé à 180°C pendant une vingtaine de minutes.

C'est délicieux ! le mélange tapioca, miel, canelle apporte une note de pâtisserie orientale originale et très agréable...

 

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