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La cuisine d'un X
4 juillet 2023

Cake à la féta, aux olives et aux tomates séchées (version sans gluten) aux parfums d'Orient

Cake_féta_olives_tomates_wide

Ce cake est parfait pour un buffet ou un pique-nique en famille ou entre amis ! Cette version sans gluten utilise un mélange de farine complète de riz, de farine de pois chiche et de fécule de maïs, ingrédients qu'on peut trouver facilement dans les boutiques bio. Pour une version plus classique, remplacer juste la farine de riz et la fécule de maïs par le même poids de farine de blé (je garde la farine de pois chiche pour le goût, mais on peut aussi la remplacer par de la farine de blé). J'ai donné une touche personnelle "exotique" à cette préparation en ajoutant deux ingrédients typiques de la cuisine moyen-orientale et iranienne, à savoir du za'atar (mélange d'épices) et un peu de poudre de citron noir. Mais ce raffinement n'est pas nécessaire pour épater vos invités !

Pour un moule à cake d'environ 21/22cm de longueur :

  • 60g de farine de riz complet
  • 60g de farine de pois chiche
  • 60g de fécule de maÎs
  • 1 cuillère à soupe de za'atar (environ 10g, facultatif - à défaut mettre un peu de poivre moulu pour relever la préparation)
  • 1 sachet de levure chimique (sans gluten)
  • une pincée de fleur de sel
  • 3 oeufs entiers
  • 60g d'huile d'olive
  • 70g de lait
  • 50g d'olives noires ou d'olives de Kalamata, coupées en deux et dénoyautées
  • 150g de féta découpés en gros dés
  • 50g de tomates séchées, égouttées et taillées en dés
  • une cuillère à soupe de fécule de maïs
  • une cuillère à café de citron noir en poudre (facultatif)

Mélanger toutes les poudres (les farines, la levure, le za'atar et la fleur de sel) et réserver. Fouetter les oeufs avec l'huile et le lait et, lorsque le mélange est homogène, y incorporer le mélange de poudres. Mettre dans un petit saladier les olives coupées en deux, les dés de féta et les dés de tomates séchées puis les saupoudrer d'une cuillère à soupe de fécule de maïs et bien mélanger pour enrober les morceaux de fécule. Verser ensuite ce mélange dans l'appareil à cake et mélanger.

Beurrer et chemiser un moule à cake et y verser l'appareil à caké avec la féta, les olives et les tomates séchées. Saupoudrer d'une cuillère à café de citron noir en poudre (facultatif), et tracer avec un couteau une fine fente au dessus du cake (ceci va faciliter le bombement et donc l'esthétique du cake).

Cuire au four préchauffé à 160°C (chaleur tournante) pendant environ 45 minutes. Déguster froid avec une salade.

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