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La cuisine d'un X
27 mai 2023

Sauté de veau aux haricots verts

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Voici une recette extraite d'un livre de recettes croates que j'avais ramené de voyage. J'ai apporté peu de modifications à la recette originale, si ce n'est que j'ai remplacé le vin "Prosek" (qui a donné lieu à une polémique avec l'Italie et son "prosecco"), qui est un vin doux traditionnel de Dalmatie, par un mélange de vin blanc sec et de Pineau des Charentes. J'ai aussi ajouté un peu de tomate fraîche et de piment de Jamaïque (que l'on peut remplacer par un peu de muscade et une pincée de canelle) pour donner un peu plus de relief à la préparation.

Pour deux personnes :

  • 450g de sauté de veau taillé en dés de 3cm de côté
  • un oignon moyen pelé et ciselé
  • une gousse d'ail pelée et hachée
  • un demi verre de Prosek (remplacé par un mélange tant pour tant de vin blanc sec et de Pineau)
  • un cube de bouillon de boeuf
  • une cuillère à soupe de concentré de tomates
  • une tomate moyenne en concassé (pelée, épépinée et taillée en petits dés)
  • 5 baies de piment de Jamaïque en mignonnette
  • 200g de pommes de terre à chair ferme pelées et taillées en rondelles de 7/8mm d'épaisseur
  • 250g de haricots verts ébouttés et lavés
  • 3 branches de persil plat haché
  • huile d'olive, sel, poivre

Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse et y mettre l'oignon à colorer pendant 5 minutes. Ajouter ensuite l'ail haché et laisser cuire une minute supplémentaire, puis ajouter les dés de viande et poursuivre la cuisson en remuant plusieurs fois jusqu'à ce que la viande ait relaché toute son eau et soit colorée sur toutes les faces. Ajouter le vin et laisser l'alcool s'évaporer pendant une minute, puis ajouter le cube de bouillon de boeuf émietté, le concentré de tomates, la tomate concassée, le piment de Jamaïque, puis saler légèrement et poivrer. Couvrir d'eau à hauteur et faire cuire pendant 45 minutes à petits bouillonnements et à couvert. Remuer plusieurs fois et ajouter un peu d'eau, si nécessaire pour maintenir les dés de viande immergés à hauteur.

Lorsque le veau est tendre, ajouter les pommes de terre et les haricots verts et poursuivre la cuisson pendant 25 minutes. Retirer le couvercle en fin de cuisson si la sauce est trop liquide pour favoriser l'évaporation et faire épaissir puis rectifier l'assaisonnement de sel et poivre.

Servir en parsemant un peu de persil plat haché.

Bon appétit !

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